Образ жизни

40 дней

Июль 14, 2015

В кундалини-йоге принято выполнять крийю (комплекс упражнений) или медитацию в течение определенного времени: 40, 90, 120 или 1000 дней.

Считается, что за 40 дней практики вы можете избавиться от старой негативной привычки, которая блокировала ваше развитие, за 90 – сформировать и закрепить в сознании новую, за 120 – новая привычка так плотно войдет в вашу жизнь, что станет неотъемлемой ее частью, за 1000 дней – вы становитесь мастером этой привычки.

Все мы знаем, что нас определяют наши привычки. От них зависит, насколько гармонично или нет мы живем. Так что практикуя крийю или медитацию каждый день без перерыва (потому что пропустив день, мы начинаем все сначала) и работая над своими негативными привычкам, будь то постоянное проявление жалости к себе, самобичевание, страх перед неудачей, поздние подъемы с кровати да и банальная любовь к сигаретам или пончикам, мы тем самым постепенно день за днем разрушаем их. Это длительный процесс, ведь все эти привычки мы нарабатывали годами, с детства. И многие из них действительно работают против нас. А мы же хотим, чтоб нам жилось в этом мире комфортно и классно!

Раньше я постоянно брала крийю + медитацию на 40 дней. Сейчас чаще всего беру только медитацию. На самом деле, так даже проще, потому что не надо думать, что бы такое сделать с утра. И более того, это очень дисциплинирует. Ты берешь на себя обязательство выполнять практику 40 дней и просто делаешь ее, несмотря на все препятствия. А они конечно же будут. Для меня такими препятствиями становились внезапные командировки, недомогание во время критических дней, большое количество дел на день, когда надо рано встать и так не хочется вставать еще раньше, чтоб сделать крийю. В общем, за эти 40 дней всегда найдется какое-то либо препятствие, но если несмотря ни на что, вы все-таки выполняете свою практику, то это добавляет еще больше энтузиазма и радости.

40 дней

40 дней

В целом, такого срока хорошо придерживаться в случае с любой негативной привычкой, чтобы от нее избавиться. Это как пост, который следует воспринимать не как наказание или тяжелое испытание, после которого ты вновь испытаешь радость и удовольствие от поедания стейка или ломтика сыра, а как путь, пройдя который ты сможешь вздохнуть легче, потому что в тебе стало на одну деструктивную привычку меньше.

Смотрите также