Собаки

Арчи

Январь 11, 2017

Новый год – новая вдохновляющая история про то, как хорошо заводить дворнягу. Хозяйка очаровательного маленького Арчи Соня поделилась тем, как идея сделать подарок маме обернулась в большую авантюру и привела к тому, что Арчи остался у нее и осчастливил в итоге всю семью.  Соня рассказала про озорной и чуткий характер своего питомца, про процесс воспитания, поездки с Арчи на такси, периоды разлуки, а также поразмышляла на тему ответственности и приятных бонусов в совместной жизни с собакой. Желаю вам приятного чтения!

Арчи

Появление Арчи в семье

Появление в доме Арчи – это история о том, как совершить кучу глупых поступков в неподходящее время и в результате стать очень счастливым.

Год назад мой молодой человек решил сделать подарок маме на день рождения и поделился со мной идеей купить ей собаку. В тот момент я уже читала MoodGood и, вдохновленная примером знакомых, взявших своих питомцев из приютов, предложила сначала поискать собаку на сайтах волонтеров. Мне прислали список сайтов, и я села искать. Запрос был не самым простым: мы искали щенка, маленького по возрасту и размеру, поэтому я почти не верила в успех этой затеи, но буквально на втором сайте увидела фотографию крохотной собаки по кличке Арбат. Следующим вечером мы забирали у волонтеров щенка: он был маленький, любопытный и очень активный – носился по квартире и жевал своими острыми зубками всё, что попадалось ему на глаза. Я повторяла себе, что не должна привязываться к собаке, но, честно говоря, мы оба были совершенно очарованы им. Имя Арчи – отсылка к фильму «Рок-н-ролльщик»: с самого начала было ясно, что мы забираем домой маленького и хитрого гангстера. Волонтеры доехали с нами до дома, чтобы проверить, в каких условиях будет жить собака, рассказали, какие прививки ему уже сделали, оставили нам целый пакет корма, мисок и игрушек – для них было очень важно позаботиться о животном и облегчить его появление в новом доме. Мы оставили ребятам свои паспортные данные, страницы в социальных сетях, чтобы они могли следить за дальнейшей судьбой собаки. Единственной причиной для тревоги было то, что Арчи – метис овчарки, шелти колли, таксы и спаниеля. Из-за такого странного сочетания пород никто из ветеринаров не мог с уверенностью сказать, какого размера будет собака во взрослом возрасте и на всякий случай предупреждали нас, что размер овчарки может победить.

Арчи

Подарить собаку маме не удалось – она совсем не ожидала подобного сюрприза и честно сказала, что не готова рискнуть, взяв в квартиру щенка, который может вырасти в крупную собаку. Тогда мы решили оставить Арчи себе: в конце концов, собака не должна была лишаться любящего дома из-за наших необдуманных решений. В то время наши отношения с Егором только начинались и идея вдвоем заботиться о собаке казалась рискованной и поспешной. Пришлось обсуждать финансы и возможности каждого из нас, но по итогу мы нашли компромисс: первые месяцы Арчи жил со мной, потому что фриланс позволял мне проводить с ним много времени, а Егор взял на себя первые расходы: с появлением собаки появляется необходимость в плановых ветеринарных проверках и прививках, подборе корма и базовых вещах: миски, шлейки, игрушки, шампуни.

Арчи

Процесс воспитания

Думаю, в плане воспитания первый год самый сложный. Надеяться на послушание трехмесячного щенка довольно бессмысленно: остается лишь заручиться всем терпением, на которое вы способны и напоминать себе, что он малыш и действует не из вредности, а, скорее, из любопытства. В то же время, собаки развиваются достаточно быстро и хозяину придется приложить усилия, чтобы добиться баланса, в котором животное воспринимает его как лучшего друга, не забывая о правилах и границах дозволенного.

С трех до шести месяцев воспитание Арчи казалось мне абсолютно бесперспективной задачей: щенок был невероятно активным, непоседливым и упорно игнорировал любые попытки им руководить. Как все малыши, он достаточно больно кусался, уничтожал всё, до чего мог добраться, и категорически отказывался реагировать на команды, строгий голос и наказания. Потом я на три недели улетела в Америку, а когда вернулась, оказалось, что Егор научил Арчи сразу трем командам: «сидеть», «можно» и «нельзя», узнав, что одно из важных умений для собаки – есть только по команде, чтобы избежать неприятностей на улице.

Арчи

Прогресс оказался вдохновляющим, и мы продолжили тренировать эти команды, как необходимый минимум. Честно говоря, восхищаюсь силой воли Егора и очень благодарна ему за то, что он взял на себя ответственность за воспитание Арчи: чтобы учить щенка, приходится быть строгим, терпеливым и не отвлекаться на то, чтобы его жалеть. Какими бы инфантильными не казались поблажки, для меня психологически оказалось тяжело противостоять маленькому пушистому разбойнику. И первое время за это было ужасно стыдно, но сейчас я скажу вам: дайте себе время на то, чтобы понять, соблюдение каких рамок и норм для вас действительно важны? Знаю, мечтая о собаке, мы представляем интеллигентное животное, которое не прыгает на прохожих, не облаивает входную дверь с таким рвением, будто за ней точно стоит убийца и не превращает ваши вещи в миллион бессмысленных изжеванных кусочков, но реальность всегда меняет эту радужную картину, и в этом нет ничего страшного: возможно, для вас будет важно, чтобы собака не портила вещи, и вы сосредоточите дрессуру на этом, не запрещая ей лаять на двери, если звукоизоляция позволяет не мешать этим окружающим.

Арчи

Мы не раз обсуждали с ветеринаром возможность работы с дрессировщиком, но пробное занятие неожиданно показало, что дрессировка лежит за пределами нашей зоны комфорта: об этом странно говорить, но спустя год жизни с животным так или иначе принимаешь то, что у него есть свой характер, и решаешь для себя, хочешь ли менять его или нет. Зная о том, что наша собака – холерик, которой сложно сосредотачиваться на командах и находиться в статике, мы решили не мучать ее лишними трюками. Да, его поведение не идеально, но это комфортно для нас всех, поэтому мы решили не гнаться за воображаемыми идеалами. Сейчас ему чуть больше года: он знает команды «Сидеть», «Можно», «Нельзя» и «Дай». Этого минимума вполне хватает для того, чтобы гулять с ним, играть, кормить и получать удовольствие от всех этих вещей.

Что касается прогулок без поводка, то на открытых пространствах от них пришлось отказаться: Арчи не особенно социализирован среди других собак, большинство из них его пугают. Поэтому мы стараемся раз в день отпускать его с поводка на баскетбольной площадке – там он может носиться с мячом, без страха столкнуться с другими собаками и убежать.

Арчи

Характер Арчи

Арчи – очень игривый и ласковый пёс. Его отношения с другими собаками не заладились с самого детства: три щенка хаски очень хотели с ним играть, но в итоге смогли только испугать его и немного затоптали. С того момента он с тревогой относится ко всем собакам, стараясь обходить их стороной или грозно облаивать из-за хозяйских спин. Зато с людьми он ладит превосходно: готов играть с каждым дни напролет и довольно нахально требует внимания и ласки. Он может протереть дырку в носке гостя, тщательно вылизывая дружескую ногу и очень чутко понимает наше настроение: знает, когда с ним готовы играть, а когда стоит тихо полежать рядом, не привлекая к себе лишнего внимания.

Арчи

Арчи

Арчи – довольно своенравный пес и может проигнорировать команду, если чувствует, что ты отвлекаешься и не сосредоточен на ней. Отучить его жевать найденные в квартире вещи не удалось, но за год выработалось понимание того, какие двери нужно закрывать, а вещи убирать, чтобы не злиться вечером на непослушную собаку и недальновидного себя.

Мы кормим его сухим кормом и обязательно добавляем к этому раз в день молочку (творог, кефир), тушенные овощи или вареное мясо. Разумеется, домашняя еда интересует его больше своего корма и не остается в миске надолго.

К нашей радости, Арчи так и не перерос таксу, от нее же ему достался характер норного пса: он не пищевик, не подбирает еду на улице, тактично уходит в другой конец дивана, когда мы собираемся ужинать в гостиной и не просит делиться с ним. А мы со своей стороны стараемся не забывать баловать его собачьими лакомствами.

Арчи

Жизнь после собаки

Для меня самым сложным было именно осознание ответственности, которая появилась вместе с собакой. Отсутствие опыта и бурное воображение буквально вымотали меня в первые месяцы: я старалась просчитать и предугадать все возможные неприятности, очень переживала, когда щенок оставался в квартире один больше, чем на 4 часа, сходила с ума, когда Арчи категорически отказывался гулять на улице и всерьез думала, что, возможно, являюсь единственным обладателем собаки, которая так и не научится задирать на улице лапу. Обнаружив себя, плачущей над книжкой по дрессировке собак (если верить ей, получалось, что собака уже в три месяца была воспитана неправильно и, скорее всего, я загубила ей жизнь), я все-таки поняла, что нужно перестать себя накручивать и дать собаке развиваться так, как ей комфортно. Прогулки заинтересовали его весной, когда он почувствовал запахи улицы, до этого скрытые снегом. Вскоре, он сам начал игнорировать пеленки, показывая, что прогулки становятся нормой жизни.

Арчи

Очень показательным стал наш диалог с бойфрендом:

– Кажется, спустя полгода, я перестала излишне волноваться за собаку.

– Поэтому вчера ты просила выяснить у ветеринара, не опасно ли, что он часто зевает?!

Да, с моим уровнем тревожности я сразу предупредила ветеринара, что буду задавать все волнующие меня вопросы, даже если они звучат абсолютно по-идиотски. Он согласился, что лучше отвечать на них, чем упустить что-нибудь важное. Практика показала, что большинство вопросов, кажущиеся новоиспеченным владельцам собак дурацкими, на деле оказываются важными для понимания своих питомцев.

Арчи

Изменения в режиме особенно заметны в первые месяцы жизни с щенком: с первых дней и до года режим питания плавно сокращается с шести раз в день до двух – к этому нужно быть готовым, если вы мечтаете о щенке, но не уверены, что у вас будет хватать на него времени. В этом плане мне повезло завести собаку между крупными проектами, когда фриланс позволял проводить дома много времени. Помимо режима питания появляется необходимость приучать собаку к улице: мой график позволял гулять с ним три раза в день – это считается необходимым минимумом для щенков, чтобы избежать болезней почек. Наш ветеринар придерживается мнения, что взрослой собаке двух прогулок в день достаточно,  но если днем у меня есть свободное время, я стараюсь выбежать с Арчи во двор: во-первых, ему так точно будет комфортнее, во-вторых, с появлением собаки необходимость в ежедневных прогулках становится нормой жизни: ты просто получаешь новое время для того, чтобы пройтись, подышать свежим воздухом, перезагрузить голову. Это может прозвучать не особенно вдохновляюще, но парадокс заключается в том, что попытки как можно реже выходить из теплой уютной квартиры обычно заканчиваются упадническими настроениями. Большинству из нас действительно нужно хотя бы немного времени на свежем воздухе и понимание это приходит только с появлением собаки.

Арчи

Поездки с Арчи

Обстоятельства сложились так, что с самого детства Арчи пришлось привыкать к машинам и частым переездам: я волновалась, что постоянная смена мест и людей вокруг могут испугать его, но на деле все сложилось удачно. Его не укачивает в транспорте, он с радостью остается в квартире с любым знакомым человеком, а водители Uber за прошлый год возглавили мой рейтинг самых дружелюбных таксистов: большинство служб такси добавляют к чеку от 200 рублей за животное в машине и драматически закатывают глаза при виде хомяка. В комментариях к заказам Uber я всегда предупреждала о том, что еду с животным и старалась показать, что собака будет ехать в ногах, на своей пеленке и не доставит никому неприятностей, но большинство водителей были ему рады. Максимум, о чем просили – не пускать на сидения.

Любовь Арчи к людям сводит на нет проблему «с кем оставить собаку?». Во-первых, его всегда рады видеть наши семьи и при случае забирают его на пару дней, если мы уезжаем за город или у одной из мам начинается отпуск – они действительно с большим удовольствием проводят время вместе. Во-вторых, практика показала, что при желании собаку можно оставить и с друзьями. Он совершенно спокойно реагирует на то, что домой вместо нас приезжает кто-нибудь из знакомых и остается с ним.

Совместные путешествия мы еще не освоили: дружелюбие и невоспитанность делают его не лучшим кандидатом для освоения Европы (все-таки он не из тех собак, что чинно лежат у своей миски, пока вы с друзьями попиваете сангрию на веранде кафе), а на машине мы не уезжаем дальше, чем на дачу. Думаю, вопрос о совместном путешествии будет открыт, когда мы запланируем поездку больше, чем на пару недель: в этом случае действительно будет смысл заморочиться с авиаперевозками и взять его с собой, потому что при всем его спокойном отношении к передержкам, мы с трудом расстаемся с Арчи надолго.

Арчи

Но вообще-то и без путешествий с собакой в городе здорово! В Москве люди с симпатией относятся к маленьким собакам. Поездки на метро и пробные вылазки в Парк Горького показали, что окружающие абсолютно лояльно относятся к излишне игривому щенку, но все-таки мы стараемся гулять в парках в своем районе. Там все-таки не бывает слишком большого количества людей, к тому же оборудованы собачьи площадки: на них удобно играть с собакой и тренировать команды, не боясь за то, что любимец убежит слишком далеко.

Арчи

Следить за жизнью Арчи можно в инстаграме Сони.

Смотрите также