Собаки

Дэри и Арья

Ноябрь 9, 2015
Дэри и Арья

Лена и Стас – счастливые обладатели двух собак, лабрадора-ретривера Дэри и «валирийской овчарки» Арьи. Лена поделилась историей появления в их семье двух «сестричек», таких разных, но очень дружных. Рассказала про тонкости в воспитании каждой из собак, трудности, с которыми пришлось столкнуться, работу с кинологом, постепенное понимание себя и своих питомцев, а также про позитивные перемены в жизни и планы по созданию познавательных лекций для желающих взять собаку из приюта.

Дэри и Арья

Дэри

Я выросла с собакой. Американский кокер-спаниель Джессика прожила в нашей с родителями семье 14,5 лет и была полноценным членом семьи. Когда ее не стало, я уже жила отдельно, но потерю ощущала очень остро, даже думала, что не смогу никогда больше завести щенка. Да и муж считал себя заядлым «кошатником» и был уверен, что не любит собак (он то вырос с кошкой!). Но, как известно, всему свое время.

Однажды, в мой личный «армагеддон» с «кумирами, обращающимися в человеческую труху», извечными вопросами «что делать?» и «кто виноват?», вмешался случай в лице (морде?) прелестных беспородных бутузов (я даже не знаю, кто кого больше спас). Щенки были похожи на мишек гризли и остро нуждались в передержке. Мы взяли двоих. Я очень благодарна мужу за то, что тогда он решился им помочь, терпел их вой и ездил в ночи за пеленками. Буквально в один момент весь наш привычный уклад жизни перевернулся. Например, я почти неделю спала урывками, а коридор пришлось превратить в вольер. Уф, это был очень резкий выход из зоны комфорта, правда. Щенки были непростыми, поэтому я почувствовала себя истинным Джоном Сноу, который, как известно, «ничего то не знает».

Зато они перетянули на себя почти все мое внимание, а сложные мировые вопросы в моей голове заменились на такие простые, но действительно насущные: как приучить щенка к пеленке, сколько раз кормить, что сделать, чтобы щенок не выл, оставаясь один? И — самое главное — зачем я так долго жила без собаки.

Щенки, кстати, нашли себе новый дом, мы не решились тогда кого-то из них оставить. Отдавать было сложно, но теперь я понимаю, что это было самое правильное решение.

Я не разделяю агрессивную позицию «бери собаку из приюта, не покупай в питомнике». Дело не в том, где ты ее возьмешь, дело в том, действительно ли ты к этому готов. Вот мы в тот момент готовы не были. Собака из приюта или с улицы не будет боготворить тебя, приносить тапочки и выполнять команды только потому, что ты когда-то разрешил ей пожить у себя дома. Это иллюзия. С собакой (подчеркиваю — с любой!) нужно общаться, заниматься. И не день, не два, а всю ее жизнь. Породистые более предсказуемы, вот и все. Собаки «без роду, без племени» — абсолютная лотерея. Как по поведению, так и по внешнему виду. Но к появлению и тех, и других нужно основательно готовиться. Собственно, этим я и занялась. Мы даже ездили в приют, гуляли с собаками, отвозили им корм. Но я посчитала, что нам подойдет лабрадор — добрая, активная, позитивная и легкообучаемая порода. Не учла только, что это очень сильная собака.

Дэри и Арья

Дэри — типичный представитель породы. Мы купили ее в хорошем питомнике, у нее английские корни и родословная РКФ. Она очень быстро поняла концепцию пеленок (а потом и улицы), ничего не сожрала дома, научилась сидеть одна, выучила базовые команды (сидеть, лежать, дай лапу, дай другую лапу) за пару дней и без вкусняшек. Но вот первые прогулки на улице показали оборотную сторону лабрадора. Мало того, что «всех люблю на свете я», так еще и «о, что это, это надо сожрать». Я выучила содержание всех близлежащих газонов, держала в руках такое, что и вспоминать противно. Она пыталась таскать меня туда, где ей интересно, радостно срывалась с поводка. Стас (муж) и вовсе не знал, как с ней управляться, у него то собаки никогда не было. Поэтому уже через неделю признали — нам всем нужен кинолог! Но с одним условием — тренировка не за еду, ведь лабрадоры, кстати, одни из немногих могут работать за эмоцию или игрушку. В итоге, у нас были индивидуальные занятия в условиях города, а не на закрытой площадке. Мы со Стасом многое поняли про свою собаку и себя. В частности, что она готова слушать, слышать и выполнять, но ее нужно постоянно держать в тонусе, а мы не всегда последовательны и выдержаны. Не буду лукавить, по-настоящему получать удовольствие от прогулок я стала не сразу. Только тогда, когда позволила себе расслабиться и не фантазировать на тему «что подумают люди». То есть даже, когда она что-то делает не сразу, не по команде, я максимально спокойно возвращаю ее на исходную и добиваюсь того, что мне нужно. Иногда у нее случаются «подростковые кризисы», тогда мы можем десять раз подряд пройти через один перекресток, чтобы наконец Дэри пошла спокойно рядом, а не рвалась куда-то.

Дэри и Арья

Дэри и Арья

Но в целом, мы уже очень хорошо понимаем друг друга. Я разрешаю ей гулять без поводка на поляне, а она знает, чем отличаются команды «Ко мне» и «Быстро подойди ко мне». Еще мы общаемся такими фразами, как «Плюнь!» или «Кто тебе разрешил?» (кстати, она теперь подбирает только палки) и «Даже не думай!» (это когда велик соблазн убежать знакомиться с собакой, которая почему-то идет не к нам).
Стас и вовсе прошел огромный путь — от «фу, ты не кошка» до совместного сна в обнимку. Она научила его понимать собак, их потребности и возможности.

Дэри и Арья

Арья

Когда однажды мы увидели на улице беспризорного щенка, оба не смогли пройти мимо. Ехали мы на Канонерский остров, чтобы полюбоваться индустриальными пейзажами и дать Дэри побегать, а в итоге на экстренном семейном совете решали, что делать с найденышем. Она в это время, кстати, теребила мусорные пакеты и пыталась есть рыбные кости. Местные собачники равнодушно сказали, что это третий щенок за месяц, оказавшийся среди строительного мусора и пыли. Вот, мол, нет у людей совести, свозят сюда собак умирать. Перспективы у нее, правда, были не самые радужные, поэтому Стас поймал ее, взял на руки и понес к машине со словами «поехали в новую жизнь, подруга».

Дэри такого поворота не ожидала, думала, ну поиграем и дальше пойдем, а тут — оп, что-то пошло не так. Но она же лабрадор, ни капли агрессии, одно сплошное радушие. Поэтому дома она поделилась с новой подругой своей лежанкой и миской с водой. Забегая вперед скажу, что у них сейчас настоящее сестричество, они очень трепетно друг к другу относятся.

Мы были уверены, что пристроим щенка в добрые руки. Съездили к ветеринару (здоровая, чистая девочка!), обработали от глистов, блох и клещей, потом сделали все необходимые прививки, оформили ветпаспорт, поставили чип. Представляете, записали ее на Стаса, по документам он ее хозяин.

Дэри и Арья

Имя, кстати, тоже он придумал. Сначала она была Чуней с моей легкой руки, но очень быстро стало ясно, что нужно что-то более серьезное, но не обычное. Стали вспоминать героев сериалов и по какой-то ассоциативной цепочке через лютоволков из «Игры Престолов» Стас дошел до  Арьи. Нас так часто спрашивали, что это за порода, что пришлось придумать «валирийскую овчарку». Забавно наблюдать, как люди начинают якобы понимающе кивать. Только однажды один подросток не разобрал и переспросил “»Как-как?», на что его друг очень серьезно сказал: «Ну как валирийская сталь, не тупи!». Имя почему-то тоже не все понимают, поэтому у нас родилась семейная шутка «Арья как Дарья, только без Дэ, Дэ отдельно бегает».
Я разместила объявления везде, где только можно. Даже думала отправить «валирийскую овчарку» в Финляндию или в Германию, но на тот момент она уже нашла своих хозяев — нас.

Дэри и Арья

Дэри и Арья

И всячески нас же проверяла. Писала мимо пеленок (и даже на кровать!), рвала обои, научилась отодвигать ящики тумбы и открывать обувной шкаф, съела все, что плохо лежало на кухне (постепенно прыгала все выше). Она в буквальном смысле разносила дом, если в нем не было людей. Для Дэри это тоже было настоящим испытанием, потому что одна она мирно спала, а тут не могла удержаться. В итоге, им обеим прилетало от меня или Стаса.

С туалетом мы постепенно решили вопрос, научили ее все делать на улице и в случае острой необходимости проситься. Но вот с разрушительным поведением еще боремся, пока самое эффективное — клетка. Я долго сопротивлялась, пробовала убирать вещи (она умудрялась найти что-то новое!), активно гуляла с ней по полтора часа перед уходом из дома — ничего. Клетку же она воспринимает как домик и теперь сама туда заходит, когда видит, что мы собираемся уходить и не трогаем ящик с поводками. А вот Дэри боится этой конструкции, даже за кусочек любимого сыра туда не заходит.

Словом, Арья задала жару. На улице с ней тоже все не так просто. Недели через полторы после того, как мы стали с ней гулять, она убежала с поляны, испугавшись хлопков фейерверка. Сорвалась вместе с поводком. Дэри не боится таких звуков, поэтому обычно мы просто подзываем ее поближе и пережидаем. А тут хватило секунд 15 промедления, чтобы не заметить, куда именно Арья рванула от перекрёстка. Больше всего я испугалась, что она добежит до оживленной дороги с трамвайными путями. Сознание рисовало, конечно, страшные картины. Но оказалось, что Арья добежала до нашего дома, а неравнодушные люди, видя ее метания, наступили ей на поводок, отловили и попросили показать, где живет. Она привела их к парадной, а там ее узнала консьержка. С тех пор, кстати, она выучила наши с мужем имена и стала самой преданной фанаткой Арьи.

Дэри и Арья

Перемены в жизни

С появлением собак мы познакомились со многими соседями и придумали миллион ответов на вопрос «Вы не кусаетесь? А не съест меня?». Но, чаще всего, можно услышать фразы: «О, это же лабрадор, самая добрая в мире собака» и «Нет-нет-нет, я с вами не поеду». Дэри очень любит всех без исключения и всячески пытается это демонстрировать, поэтому у нее уже есть свои фанаты. Да чего там, они обе у нас красотки, поэтому я очень люблю моменты, когда на нашем 19-м этаже открывается лифт, а там стоит угрюмый человек, видит собаку и начинает улыбаться, и так до первого этажа.

Но, кстати, гулять сразу с двумя собаками я не могу, они слишком сильные. Поэтому либо мы идем вместе со Стасом, либо я вывожу сначала одну, потом другую. К тому же, у них разная программа тренировок, да и Арья в отличии от Дэри — “пищевик”, то есть работает за еду. Для занятий с ней мы не привлекали кинолога, а пользовались теми знания, которые у нас появились за время воспитания лабрадора. А поскольку Арья очень активная, подвижная и довольно легкая собака, мы стали ходить на аджилити. Надо сказать, что для меня, человека, который постоянно был освобожден от физкультуры, это еще один выход из зоны комфорта. И да, нам приходится ездить на общественном транспорте к месту тренировок, поэтому попутно еще боремся с ее страхами громких звуков, скоплений людей и «морской болезнью» (ее укачивает).

Дэри и Арья

Честно говоря, думаю, что если бы Арья была нашей первой собакой, мы бы все ее особенности перенесли сложнее. Но многие вещи теперь воспринимаются проще и да, мы отрастили воооооот такой дзен («шириной с черное море»). Это очень помогает в жизни и работе. Кстати, в свое время появление Дэри мотивировало меня делать свой проект, не отступать перед трудностями, хвалить себя за маленькие победы, быть последовательной и не обращать внимание на то, кто и что подумает.
Арья показала мне, что не так сложно подобрать собаку, как научиться ее понимать, чтобы многого с ней вместе добиться, и как важно помнить, что ты не идеален, всегда есть чему учиться. Я бы очень хотела сделать в Петербурге цикл общедоступных лекции о воспитании собак, азах дрессировки для тех, кто берет собак с улицы или из приютов. Знаю, что такие проводят в Москве крутые ребята из проекта «Всем по собаке». Пока у нас не выходит ничего сделать вместе, но, может, однажды. Мы с мужем следим за несколькими приютами, помогает по мере возможностей, но есть к чему стремиться.

Что еще изменилось в нашей жизни? Этим летом мы наконец купили палатку и вместо условно Турции поехали на Ладогу.  Да и на природу стали выбираться чаще, что не может не радовать.

Теперь всерьез думаем о том, чтобы брать машину, в которой будет удобно собакам, и поехать с ними в путешествие по Европе, доказывая, что собака — не обуза, а полноценный член семьи.

Дэри и Арья

Следить за жизнью это большой и дружной семьи можно в инстаграме:

Смотрите также