Собаки

Элли и Рона

Декабрь 21, 2015
Элли и Рона

Элли и Рона – две совершенно разные собаки, йоркширский терьер и овчарка, которые счастливо живут вместе. Их хозяйка Оля поделилась своей историей про то, как реализовалась ее мечта детства. Оля рассказала о непростом пути воспитания собак и многочисленных занятиях с кинологом, в результате которых она стала обладательницей двух замечательных, послушных и дружных собак, которые вдохновили ее на создание уникального гастрономического ателье для животных ElliRona.

Элли и Рона

Появление в семье Элли и Роны

Я с детства мечтала о собаке. Всегда представляла, как гуляю с ней на поводке, но родители были против, и мечта так и оставалась мечтой, пока я не выросла и не стала жить отдельно. С появлением своего жилья мечта о собаке стала реальностью. Первой появилась Элли (йорк). Породу мы с молодым человеком не выбирали, мне очень хотелось просто собаку, и мы взяли щенка у друзей. С Элли было трудно, она очень скучала, когда осталась одна, озорничала (приучила нас всех к порядку – все вещи в шкафу, пустые полочки). Кинолог объяснила, что йорки – стайные собаки, и ей тяжело совсем одной в квартире, посоветовала взять вторую собаку. Через год было решено, что собак все-таки будет две. К выбору второй собаки я подошла очень ответственно. Мне хотелось именно помочь кому-то, для нас не было важно, щенок будет или взрослая собака, какой породы. Элли лучше ладила с большими собаками, поэтому стали искать большую.

Элли

Я пересмотрела кучу информации о приютах и волонтерах, случайно наткнулась на форум овчаркоманды – группы людей, кто помогает овчаркам. На их форуме в сентябре увидела фото Роны (тогда еще Найды) и прочитала ее историю, оторваться не могла, каждый день смотрела фотографии, читала о ней. Через какое-то время я стала ее куратором. Никогда бы не подумала, что смогу сама взять собаку под опеку, но тут решилась благодаря подругам, которые очень много помогали. Полгода я ездила каждые выходные к Роне в приют навещать ее, возила по врачам, Рона ждала меня каждые выходные, вместе с подругами искали ей новую семью. Мы не решались взять ее себе, потому что она не ладила с другими собаками совсем, со всеми дралась, и мы боялись, что с нашей мелкашечкой они точно не поладят, отвратительно вела себя в квартире. Новую семью искали полгода, но так и не нашли подходящую. Однажды, я привезла на передержку, где жила Рона, другую собаку, которую спасли с улицы, вхожу, смотрю – Роша стоит за задних лапках, ждет меня как всегда, и тут она увидела у меня в руках поводок и другую собаку и заплакала (первый раз увидела, как плачут собаки). Через неделю, 31 декабря 2012, Рона уже ехала с нами в машине домой. Вот такой подарок мне на новый год! Мои 34 килограмма счастья.

Имя ей дали люди, которые ее привели в овчаркоманду, а с иврита Рона переводится как «счастье, радость».

Рона

История воспитания 

Сразу же было решено брать кинолога, чтобы Рона и Элли ужились. Мы занимались с кинологом полгода два раза в неделю, и каждый день два раза в день по 30 минут я занималась сама.

Слабым местом оказалось оставаться одной дома: она разносила квартиру вплоть до вышибания входной двери, хотя и так любые двери открывает, даже с защелкой, на отлично, но больше ей нравится просто ее вышибить – проще, наверное. Но когда она остается с Элли, этой проблемы нет, они отлично чувствуют себя вместе, ведут себя идеально. Так что эта проблема решилась очень просто.

А второе – другие собаки. Но тут у нас тоже большой успех, за два года она научилась ладить с другими собаками, не только с Элли, а с другими на прогулке и дома. Сейчас мы уже гуляем без поводка. Основные команды выполняет на отлично.

С появлением Роны у Элли пропали проблемы с поведением дома, теперь они спят вместе, гуляют вместе, озорничают тоже вместе. Как же был прав наш кинолог!

Элли и Рона

Особенности характера 

По характеру Рона очень ласковая девочка с людьми, может часами стоять пока ее гладишь. У врача ведет себя на отлично. Она единственная кому можно сделать любой укол, дать любую таблетку совершенно легко.

Лакомства едим только собственного производства – из-за проблем со здоровьем.

Во время еды попрошайничает, только если ей это позволить, если сказать «нет» и отправить на место – сразу уйдет. Но когда она у нас появилась, то была совершенно застенчивой в квартире, лежала целый днями на своем месте и не выходила, поэтому такие проявления шалостей как выпросить печеньку мы наоборот поощряем, чтобы она чувствовала себя в семье и любимой. По совету кинолога, всегда даем лакомство за выполнение команды – весело и вкусно. За все три года, что она у нас, она никогда не портила мебель, одежду, вещи. В квартире ведет себя замечательно, если при этом остается с Элли, но мы одну не оставляем – всегда и везде они вместе – поэтому все отлично. Такой у нас с ней уговор.

С кошкам отлично ладит, если это ее кошки. За чужими просто бегает из спортивного интереса. 

Она у нас очень большая мамочка, любит всех щенков и воспитывает. В первое наше лето вместе Рона притащила щенка – нашла брошенного на даче малыша, запутавшегося в колючую проволоку. Было решено найти крошке дом, а пока мы его выкармливали, он жил с нами и Рона его воспитывала – даже водила на поводке гулять. Щенок прожил с нами месяц, а потом мы нашли ей семью: Ева (так назвали собачку) сейчас счастливо живет у наших друзей и приезжает в гости к приемной маме Роне.

Рона

Каникулы Роны

Мы никогда не оставляли Рону у чужих. Когда она появилась у нас, кинолог-зоопсихолог сказал, что она очень ранима и очень переживает потерю бывшего хозяина и семьи. Ее два раза оставляли: первый раз ее нашли в мае 2012 года на даче, совсем одну. Одна семья стала подкармливать ее и оставила жить на своем участке, но в сентябре они уехали, а ее оставили одну, две недели она ждала их у калитки дома в надежде, что они приедут, но они не вернулись – так Рона попала в команду помощи. Зная такую ее историю, мы даже не думали никогда оставить ее где-то, только с нашими родителями и в той квартире или доме, который она знает, чтобы она не переживала и не думала, что мы ее оставили. Так что остается она с удовольствием, у нас это называется «Рона поехала на каникулы».

Вместе мы ездим только туда, куда можно поехать на машине – машина у нас самый любимый вид транспорта, так как в багажный отдел самолета Рону сдать точно никогда не решусь (собаки больше 15 кг летают с багажом), а в салон ее не пустят. Элли в детстве все время с нами путешествовала, но с появлением Роны, мы перестали брать ее с собой.

Рона

Элли

Перемены в жизни

По началу было очень тяжело и я даже иногда думала, а что если все-таки найти ей другую семью. Даже плакала несколько раз, потому что думала не справлюсь. Но благодаря моим друзьям, которые всегда меня поддерживали, все-таки взяла себя в руки, мы пошли к кинологу, занимались и наконец – ура! – у меня самая замечательная собака!

С появлением Роны моя жизнь в большей степени изменилась в отношении к миру и к бездомным животным, к тем, кто нуждается в помощи. Раньше все это казалось таким далеким, таким не касающимся меня. Ронка научила меня добру, помощи, состраданию. Полностью изменила мое отношение к миру. Теперь, когда я вижу животное, которому нужна помощь, всегда думаю, а ведь на его месте когда-то была моя Рона, и вот также кто-то ей помогал, кто-то не прошел мимо.

Добро – фантастическая вещь, им обязательно нужно делиться.

Я очень благодарна всем, кто не позволил мне сдаться, когда было тяжело и хотелось все бросить! Сейчас у меня самая замечательная на свете собака, которая полностью изменила мою жизнь и отношение к бездомным животным, она для меня не просто собака, не только собака, Ронин – мой друг, мои 34 кг счастья, частичка моей души!

Точно верю, что у ангелов есть хвост.

Элли

 ElliRona

Идея создания ElliRona родилась из несчастья. На прогулке Рона понюхала то, чем травят собак. Две недели на капельницах и долгая реабилитация – Рона поправилась, но желудочно-кишечный тракт был очень поврежден. Сухой корм, который она ела раньше, есть отказалась, пришлось кормить ее натуральной пищей. Как раз в это время мы занимались с кинологом, носить с собой зимой в кармане нарезанное мясо очень неудобно, кинолог подсказал идею домашнего печенья. Ничего подобного в продаже я не нашла, поэтому вместе с ветеринаром мы придумали состав и стали делать печенье для занятий. Постепенно, знакомые стали просить сделать им такое же, их хвостики с удовольствием уплетали наше печенье.

ElliRona

ElliRona

Так родилась идея создать вкусный и полезный проект для животных. Постепенно стали появляться и другие лакомства. Сейчас в нашем меню: торты, капкейки, пончики, десерты и печенье. Мы даже начали производство лакомств для кошек. Из ингредиентов мы используем строго только те продукты, которые имеют маркировку «био» на упаковке и являются экологически чистыми, не прошедшими процедуру заморозки.

ElliRona

ElliRona

Мы назвали наш проект «Гастрономическое ателье для животных», потому что у нас хозяин может сам выбрать состав будущего лакомства в зависимости от предпочтений хвостика или диеты. Все хвостики совершенно разные, порой встречаются настоящие гурманы, а у нас можно выбрать, из чего будет состоять именно ваше лакомство, бесплатно.

Выбрав такую концепцию проекта, мы сразу решили, что ничего готового у нас не будет, мы все готовим строго под заказ –такие вот индивидуальные лакомства у нас получаются. Это позволяет нам легко меня внешний вид лакомства по желанию клиента, добавлять понравившиеся украшения и менять состав.

Постепенно, из хобби ElliRona превратилась в семейное дело, мы очень гордимся тем, что мы делаем, ведь дарить радость – прекрасно. Все-таки мы в ответе за тех, кто приручили и накормили.

Мася любит ElliRona

Мася тоже любит пончики ElliRona

Следить за жизнью Оли, Роны и Элли можно в инстаграме у Оли.

А следить за жизнью домашней кондитерской для братьев наших меньших или заказать что-то на день рождения вашего питомца можно в инстаграме ElliRona:

Смотрите также