Собаки

Haute Tramp

Август 12, 2015

Социально-благотворительный проект Haute Tramp создан три года назад Ольгой Николич для того, чтобы обратить внимание людей на беспородных собак и на их уникальную эстетику. За время существования проекта Оля вместе с друзьями-единомышленниками сумела превратить дворнягу в источник вдохновения и восхищения, задать правильный и полезный тренд на собаку из приюта. Haute Tramp показывают, что дворняга – это удивительное существо, которое идеально подходит для городской жизни и целиком ориентировано на человека. За эти три года стараниями Haute Tramp много собак сумели обрести семью и теперь счастливы, будучи домашними.

Оля рассказала, с чего все началось и чем в настоящее время является Haute Tramp.

Haute Tramp

Оля и ее собаки Марта и Мушка

Как зародилась идея создания такого проекта как Haute Tramp?

Началось все с того, что к нам пришла собака Марта. Это было больше трех лет назад. Вообще, мы не собачники. Я собак боюсь и всегда боялась. И вот к нам на лестничную клетку пришла собака. Вся такая приветливая, хвостом виляет. Март месяц, еще холодно. Мы даже не понимали, что с ней делать, отправлять ее в приют или еще куда. Но было ясно, что первым делом ее надо отвезти в клинику. В клинике выяснилось, что в лапе у нее дробь, когда-то, года за полтора до нашей встречи, в нее стреляли, то есть все уже заросло давно, а дробь осталась, сформировался естественный костыль. Кроме того, она беременна, у нее середина срока! То есть мы сразу получили полный комплект: крупная собака, собака-инвалид и беременная собака. Конечно, можно рассуждать, что собаку надо заводить, когда есть дом, потому что крупной собаке лучше жить на дворе. Но не в нашем случае, так что пришлось делиться тем, что есть, и брать собачку в таком бедственном положении к себе в квартиру. В итоге, получилось так, что через месяц она у нас рожала. Мы по Youtube смотрели ролики, как принимать роды у собаки. Все конечно в ужасе были, и я, и мама, да и Марта сама, но в результате мы получили щенков. Мы их вырастили, но не всех смогли отдать. Мушку никто не брал, мы даже как-то постояли стыдливо 15 минут у метро. Пришлось оставить и ее, тем более, мы успели ее очень полюбить и отдавать уже и не хотели. Теперь у нас две крупные дворняги: Марта и Мушка.

Haute Tramp

Haute Tramp

Изначально, когда Марта только появилась у нас в доме, моя мама сказала, какая она стильная собака, как бы хорошо смотрелась с Флоренс Уэлш (солистка группы Florence and The Machine), и что в модных журналах известные бренды часто используют для фотосессий экзотических животных, а что, если сделать гламурное фото, но вместо ламы, например, поместить в кадр мохнатую дворнягу? И это натолкнуло меня на мысль. Я закончила ВГИК, поэтому у меня целая компания друзей-фотографов, стилистов, моделей, которым я и решила написать. Мы сочинили письмо, и стали ждать ответов. Ответы пришли очень быстро, все откликнулись с удовольствием. Оказалось, что многие давно хотели сделать что-то полезное и доброе. И мы организовали съемку. Поехали за город, ели у моей подруги пироги, весело общались и снимали. Дальше, так и пошла эта традиция, что все наши съемки – это сплошное удовольствие, хорошие люди, собаки, еда. К нам сразу подключились многие мои друзья: магазин Parisienne, который предоставил нам одежду для съемок, фотограф Иван Скориков, который вложил в это дело свой творческий ресурс, массу времени и любви. Мы сделали эту съемку, и представляли, что наши фотографии увидят все. Какого-то плана по распространению не было. Но потом я подружилась с Russoutdoors, и они тоже откликнулись, так что теперь фотографии можно увидеть во многих местах по городу, то есть в результате – их действительно видят все. На автобусных остановках, в глянцевых журналах и в сети.

Haute Tramp

Мы предполагаем, что Марта – посланник от собачьего племени, который попал в нужную семью,  в семью продюсера (я продюсер по образованию). И так сложилось, что у меня много друзей-профессионалов своего дела, поэтому мы быстро придумали название, сделали классный логотип, да и вообще все действительно здорово получилось. Благодаря Марте у меня появилась потребность помогать бездомным животным, я стала ездить в приюты, изучать их жизнь и правила, научилась взаимодействоать с ними и помогать. Марта сделала очень правильный выбор!

Haute Tramp

Кого вы обычно снимаете? Уже пристроенных собак или тех, кто в настоящее время ищет хозяев?

Первую съемку делали с домашними собаками. Так было проще в то время. Сейчас делаем с теми, кто ищет дом. Сотрудничаем с разными приютами. Вот, например, собаки для второй съемки были взяты из приюта в Бирюлево. То есть они реально ищут дом и живут в этом приюте.

Получается очень рабочая история!

Да, абсолютно! Мы как окно для людей, которые по тем или иным причинам боятся взять собаку из приюта. То есть эти люди стали обращаться к нам. И многие ребята, о которых ты уже писала, связывались с нами, и мы помогли найти им питомца. Кроме того, основная наша идея в том, что безродный и бездомный пес, если его поместить в обстановку любви и красоты, преображается, и что это то, что и нужно сделать, если вы видите несчастное животное на улице без присмотра.

  • Haute Tramp

Сколько человек в вашей команде?

Наша команда – это всегда много людей. Есть задача придумать съемку, формируется концепция, и уже под это дело находится отдельная команда. То есть команда большая, просто в разное время активизируются разные ее части. Haute Tramp – это по сути вообще все люди, у кого есть дворняги.

Haute Tramp

Расскажи про процесс съемки собачек. Ведь некоторые собаки очень непослушные, а надо же сделать так, чтоб пёс работал на камеру.

С собачками мы всегда договариваемся, запасаемся лакомствами и вперед! С дворнягой всегда можно договориться. Вообще это абсолютно городская собака. Есть бойцовые собаки, есть охранные, гончие, охотничьи, а вот дворняга – универсальная собака, которая тебя и защитит, и станет компаньоном, и с радостью будет общаться с тобой. Странно, что многие люди этого не понимают. Когда мы снимаем дворняг, то это всегда очень комфортный процесс, все ради удовольствия. Вообще все, что делаем, делается с удовольствием, нет никакого надрыва.

У нас получился такой имиджевый проект, который так распространился, что многие даже не знают, что становятся его участниками, потому что ставят теги (#моядворнягасуперзвезда #hautetramp), делятся информацией. Это такое движение, которое касается всех, такая лавина.

Какие дальнейшие планы по развитию проекта?

Пока что не буду рассказывать подробностей, пускай это будет сюрприз. Но мы готовим очень интересное мероприятие, где покажем новые работы. Скоро будем приглашать! Еще работаем над классным роликом, сейчас как раз идет его монтаж. Мы планируем на мероприятии его показать. Будет вечеринка «Винил, дворняги, рок-н-ролл», будет весело и здорово! Хорошая возможность всем владельцам дворняг познакомиться между собой и пообщаться.

Вообще все, что мы делаем, стараемся подавать позитивно. Понятно, что мы сталкиваемся со всеми ужасами, связанными с бездомными собаками, спасаем их. Но мы не пытаемся взывать к жалости у людей и не пишем душещипательные тексты под фотографиями. Мы не плачем, а просто берем и делаем. Ведь дворняга не требует жалости к себе, она классная! Дворняга звучит гордо! То есть мы используем другие инструменты, чтоб достучаться до человека. Я думаю, что мы подали идею, стали примером, и теперь некоторые стали делать что-то похожее. И это очень здорово!

А ведь все началось-то с Марты, с ее желания жить. Теперь она у нас звезда, снимается в роликах, ее портреты можно встретить по городу.

Haute Tramp

Зоозащитники из Санкт-Петербурга пишите, пожалуйста, на эту почту — hautetramps@gmail.com  

Проект Haute Tramp с радостью с вами посотрудничает!Haute Tramp

Вы можете следить за новостями проекта и смотреть на прекрасных дворняжек в инстаграме @hautetramps 

Смотрите также