Собаки

Джайна

Сентябрь 28, 2015
Джайна

Новая героиня рубрики – малышка Джайна, которая уже больше полугода является счастливой обладательницей дома и семьи. Вера, хозяйка Джайны, рассказала историю появления в их семье собаки, о ранимой душе своего питомца, о том, с какими трудностями пришлось столкнуться, как успешно их преодолеть, и о планах на совместные путешествия.

Джайна

История появления собаки

Два года назад мы переехали на Речной вокзал, тут через дорогу у нас парк. Начали обдумывать идею завести собачку. У меня были разные «мечты»: и лабрадор, и джек-рассел, и риджбек, и австралийская овчарка – я часами рассматривала фотографии щенков и листала инстаграмы хозяев.
Как-то раз, я шла через парк и встретила Валеру. Дело было летом, Валерой охранники парка прозвали приблудившегося юного кобеля. В Валеру влюблялись все: женщины, дети, старушки, даже суровые блюстители паркового порядка. Собственно, последние и назвали его Валерой и даже пытались пристроить его. Я была от него без ума и очень хотела забрать. Но муж побаивается больших собак, плюс у нас котик, ни разу в жизни не видевший собаку. Пришлось мыслить рационально.
Тогда же от друзей я узнала о приюте «Суперсобака», начала читать инстаграмы разных групп волонтеров, изучать проблему бездомных собак в нашей стране. Идея покупки породистого щенка как-то забылась сама собой. Я поняла, что хочу собаку из приюта.
Иногда я стала помогать волонтерам и сотрудникам «Суперсобаки» фотографировать собак для пиара и пристройства. Я показывала фотографии мужу, но они как-то не находили отклика. Однажды, меня попросили помочь дофотографировать щенков. На руках одного из волонтеров сидела наша будущая собака. Конечно, я попросила подержать ее на ручках. Щенки в приютах бывают диковаты, не всегда получается уделить им достаточное количество внимания, поэтому поймать их, чтоб затискать, бывает непросто. Фотографию с щенком на руках я отправила мужу. Он спросил: «Ты думаешь взять этого щенка? Я не против!». Это «я не против» решило судьбу одной собаки.

Джайна

Я приехала в приют еще раз на финальное собеседование через пару дней, а еще через пару дней мы с другом приехали забирать ее на машине. Совет нерадивым будущим хозяевам – хорошенько застелите машину друга, чтобы избежать порчи имущества.
Джайне скоро год, она уже больше полугода носит гордое звание «домашняя собака». Сначала она боялась всего – выходить гулять, других собак, лифта, неожиданных шуршаний. При этом, знакомство с котом прошло идеально. Котик оказался пацифистом и ни разу не рычал и не шипел на Джайну. Сейчас они играют вместе, едят рядом, стараются вдвоем одновременно водрузиться мне на коленки.

Джайна

История воспитания

Джайна – очень способная и умная собачка. Уже через несколько недель после того, как мы взяли ее домой, мы пошли на вводный курс дрессировки для щенков в «Нордогс Союз». Замечательный тренер Николай сначала тренировал меня, а потом я начала тренировать собаку. Там мы выучили базовые команды «сидеть», «рядом», «ко мне», «нельзя», «барьер». Апортировка предметов была у нее в генах, это мы выучили сами и отшлифовали на вводном курсе.
Слабое место Джайны – это ее нежная и ранимая душа. Не шучу, она у нас впечатлительная барышня, и если не показывать ей, что все хорошо, то она начинает пугаться других собак, шума за дверью или резких людей. Мы до сих пор работаем над этим после того, как Джайна два раза убегала через дорогу от пытавшейся активно поиграть с ней собаки. Это было страшновато. Мы воспользовались помощью двух замечательных собачьих дрессировщиков «Пи Бо», работающих над корректировкой проблемного поведения собак. К делу Надя и Настя подходят серьезно, прежде чем приехать на консультацию, они прислали нам большую анкету, где мы расписали все, что знаем про нашу собаку и как себя ведем сами. Как всегда, оказалось, что пугливость нашей собаки напрямую связана с нашими собственными действиями. Так что работаем над собой в первую очередь.
Сейчас у Джайны прогресс: она слушает команды, гуляет без поводка, с удовольствием играет с другими собаками, учится доверять незнакомым людям.

Джайна и Вера

Особенности характера

Как я уже сказала выше, Джайна немного пугливая собачка, но очень нежная, игривая и любопытная. Больше всего любит апортировку, бегать, природу и плавать. Из недостатков – пугливость, но мы работаем над этим, и то, что пока ее укачивает в машине, при этом в электричках она спокойно ездит.
Очень любит авокадо и нектарины, мы шутим, что она «собака-веганяка» у нас. Из собачьих лакомств любимое – «DeliPet Курица и Минтай».
Мы с самого начала приучили ее выходить из кухни, когда мы кушаем, что лишает ее возможности попрошайничать. У нас нет на кухне двери, поэтому все на привычке, стараемся не давать слабину. Когда кто-то рядом с ней ест, ее это интересует страшно, конечно же, поэтому мы просто стараемся избегать таких ситуаций.
С другими собаками у нее сложные отношения. К знакомым собакам она мчится играть сломя голову, а незнакомую попытается обрычать, прежде чем обнюхать. Но если незнакомая собака расположена к бешеным скачкам, то Джайна немедленно постарается пригласить ее поиграть.

Джайна

Джайна
Нам кажется, что у нее скрытая первая течка сейчас и ее характер меняется. Наблюдаем, смотрим, ждем конца течки, чтобы стерилизовать ее. Я спокойно отношусь к этому. Тот, кто хоть раз был в приюте, где лает 600 собак одновременно, поймет меня, я думаю. Кроме того, в нашем договоре с приютом значится наше согласие на стерилизацию собаки по достижении определенного возраста. Кстати, все прививки и чип у нас тоже имеются благодаря врачу из приюта.

Джайна и Вера

Отпуски

В августе мы ездили на три недели в отпуск. В щенячьем возрасте не рискнули ее брать в трансатлантический перелет в жаркую страну. Поэтому Джайна осталась в Москве.
Никогда не думала, что буду так сильно скучать по собаке. Во время нашего отъезда у нас дома жила наша подруга со своей кошкой. Я так понимаю, что это был лучший вариант из всех возможных по уровню стресса для животных. Все прошло хорошо, собака грустила пару дней, зато теперь любит Соню. Котикам было плевать и друг на друга, и на собаку, как я понимаю. Кстати, собака у нас боится волосатых котов, так как на улице из-под машины на нее нападали пару раз коты. Наш кот сфинкс, у Сони тоже сфинкс, так что с лысыми она нормально сосуществует.

Джайна
Я мечтаю путешествовать с собакой. Пока мы только на дачу на электричке ездили, правда. С другой стороны, 150 километров – уже достижение. Планируем поехать на новый год в Финляндию, если получится все по плану. Думаю, что в поезде все будет отлично, насчет машинной части путешествия не знаю – Джайну частенько укачивает. Но мы купили автогамак на заднее сиденье. Отличная штука. Хотя многие собаковладельцы говорили мне, что их собака начала нормально воспринимать машину во взрослом возрасте. Посмотрим, надеемся на лучшее.

Джайна
Самолет еще не пробовали, но хочу полететь с ней в Берлин или куда-нибудь еще в Европу в следующем году. Куда-нибудь недалеко, и чтобы dogs-friendly было. Вообще, радует то, что в Москве в последнее время появляется все больше мест, куда можно с собакой.
Правда, тут нужно, чтобы собака умела носить намордник. Иногда без намордника не пускают в общественный транспорт (типа в правилах вроде это даже есть). Или охранники в парке могут заартачиться. В общем «маска Ганнибала Лектера» всегда с нами, когда мы отправляемся на вылазки в город.

Джайна

Следить за жизнью Джайны и ее семьи можно в инстаграме Джайны и Веры.

Смотрите также