Собаки

Джой

Ноябрь 21, 2016
Джой

Иногда бывает так, что дворняги, которым повезло обрести хозяев, переезжают за границу. Чаще всего, это Европа. Но Джой, собака, которая в полной мере оправдывает свое имя (с английского Joy переводится как «радость»), вместе с семьей сейчас живет в Доминиканской республике! Очаровательная белая собака отлично вписывается в красочную атмосферу острова с его голубым океаном и зелеными пальмами. Сандра, хозяйка Джой, рассказала мне, как в их семье появилось больше радости и как, в целом, протекает их совместная жизнь в этой стране. Когда смотришь на эту счастливую собаку и ее хозяев, становится прям очень-очень радостно от того, как все удачно может складываться в жизни!

Джой

Появление радости в жизни

Никогда даже в мыслях не было заводить собаку, но когда летом 2013-го в Фейсбуке я увидела фото белого пушистого комочка с глазами-блюдцами, поняла, что моя жизнь пойдет не так, если я не возьму ее. На тот момент мы с моим будущим мужем только вернулись в Москву после года жизни в Доминикане. Сами встречались всего около трех месяцев и не вполне понимали, что нам делать дальше: возвращаться в страну вечного лета, оставаться дома или вообще пробовать новую страну. Не самый подходящий момент для заведения собаки, да. Но эта глазастая мордочка на фотографии за секунду вселила уверенность: берем! Пристройством будущей Джойки и восьми ее братьев-щеночков занималась моя подруга Инна, человек с чудесным сердцем и огромной любовью к бездомным животным. После минутного разговора с Ваней я сразу же позвонила Инне с одним вопросом: «Еще не отдали?». А Инна буквально только что вернулась с неудавшегося пристройства: поехала отдавать будущую Джойку в новую семью, но увидев не очень хорошие условия, засомневалась. Говорит, подумала тогда, что такая белая принцесса достойного лучшей судьбы. И тут позвонила я.

Джой

Джой

За ночь я проштудировала все, что только можно про адаптацию щенков после улицы, воспитание, питание, команды и сто миллионов вопросов. Насчет имени не сильно задумывалась: только что посмотрели с Ваней фильм про лабрадора Марли, названного в честь нашего любимого Боба Марли, и идея мне понравилась. Но когда следующим вечером Инна привезла в переноске что-то фыркающее, белое и пушистое, я так нервничала, что прямо в тапочках выбежала на улицу встречать их. Засунула нос в переноску, а там на меня смотрела моя Радость – Joy. Как взяла ее на руки, поняла, что это существо теперь будет мне роднее всех. Так и получилось.

Джой

Джой

Идеальная Джой

С первого дня в квартире Джой стала именно такой, какая она и сейчас: спокойная, умная, послушная. Это самая идеальная собака в мире. За всю жизнь не сгрызла ни одного тапочка или подушки, не портила мебель и не устраивала дебошей. Единственный сгрызенный по молодости предмет – зарядка от моего макбука. Даже две. Но это был мой косяк: оставила свисающий провод прямо над местом, где мелкая спала. Два раза. Помимо этого, никаких серьезных происшествий за всю жизнь. Я не знаю, как так вышло, но она сразу влилась в структуру нашей семьи, заняла там свое место среди двух хозяев и стала абсолютно счастлива.

Джой

Джой

С самого начала мы с мужем установили общие незыблемые правила для собаки, и все воспитание прошло легко и приятно. Главное, что я уяснила из всех прочитанных статей о воспитании – то, что поведение собаки полностью и стопроцентно зависит от хозяина. Если понимать, как все устроено в голове у собаки, недопониманий не возникнет. Собака делает ровно столько, сколько ей позволяет или хотя бы раз позволил хозяин. Если хозяев двое и больше, все усложняется, потому что все должны беспрекословно следовать правилам. Малейшее послабление, и пес уже не понимает логики, отсюда и отклонения в поведении. Это не значит, что нужно постоянно контролировать собаку и ругать, нет. Просто если вы не хотите, чтобы пес спал в кровати, он даже не должен знать, что такое возможно. Если не хотите, чтобы попрошайничал под столом – никаких кусочков под столом ни от кого, даже от гостей. Джойка, например, даже не в курсе, что от человека может что-то «перепасть» после обеда. И абсолютно спокойно спит на своем месте, пока люди обедают. Еда и вкусняшки ей достаются отдельно от человеческого обеда, в этом недостатка нет. 

Джой

Джой

Практически все команды Джойка выучила еще в детстве, до 6-7 месяцев. Процесс обучения был очень милый и смешной: до сих пор осталось много видео, где она как толстый медвежонок тащит по коридору огромную для нее игрушку: по началу она делала это за любимый сыр, в более взрослом возрасте – за еще одну игрушку. Мы учили границу на кухню, куда заходить нельзя: Джойка растягивалась как ш курка, и с хитрыми глазами краешком лапы вылезала за «границу», проверяла нашу реакцию.

Все обучение происходило за вкусняшки, в основном, сыр или мелкие гранулы сухого корма. Остальное: сидеть, лежать, ползти, танцы, поклоны и коронное «Бум» (это типа «Умри») – все выучилось легко, она очень обучаемая. Единственная моя ошибка: я не учила ее команде «Голос», соответственно, и отменяющую команду она тоже не знает. Теперь единственное слабое место в ее воспитании – это лай на чужаков. Охраняет квартиру она яростно, это только с виду она такая лапочка, а когда видит чужака, кто направляется в квартиру – лай такой, что стены трясутся, дети плачут. Это с одной стороны хорошо, мы живем не в самой безопасной стране в плане квартирных краж, но вот научить Джой прекращать лай по команде «Свои» мы так и не сумели. Приходится сдерживать в первые минуты прихода гостей. В остальном, все идеально: дома ждет спокойно, вещи не портит, ходит рядом без поводка, не тащит. 

К улице она привыкала еще в Москве, и это было немножко мучение для нас: дело было осенью, спускаться гулять нужно было 5-6 раз в день. Но мы справились, Джойка сразу поняла, что такое улица и зачем туда нужно. Было здорово, что мы оба не работали и могли полностью посвятить все время воспитанию. Та осень в Москве была прекрасна: мы гуляли в парке, закидывали Джой листьями, учили не бояться улицы и звуков, знакомились с людьми, кошками, другими собачками. 

Джой

Джой

Переезд в Доминикану

Когда Джой исполнилось 4 месяца и стало можно с ней летать, прошли все карантины по прививкам, оформились документы и чипы, мы стартанули обратно в Доминикану. Лететь было нестрашно, я все прочитала и спросила совета у бывалых. Чтобы для собаки перелет не стал кошмаром, нужно было хорошенько подготовиться. Во-первых, за три недели мы купили ей клетку-переноску и сделали ее новым местом. Там всегда лежали свежие вкусняшки. Джой там спала, там происходили все игры. За две недели мы начали понемногу закрывать клетку. Сначала на 2 минуты, потом 5, 10 и 30. Последние три ночи перед полетом клетку закрывали на всю ночь. Джой вела себя спокойно. Параллельно приучали к громким звукам и тряске, к поилке для грызунов (она наполняется водой и крепится к стенке клетки во время полета). На всякий случай давали успокоительные капельки, но они не сильно дали эффект, второй и третий раз летали уже без них. Так что перелет прошел относительно хорошо, я сама больше перенервничала, закинулась успокоительным, и все равно проревела половину 12-часового перелета. Но перспектива жизни с ней в Доминикане была важнее одного неспокойного перелета.

Джой

Джой

Джой на новом месте освоилась очень хорошо, сразу оценила прелесть свободных открытых пространств для бега и отсутствие поводка. К морю не сразу привыкла, очень боялась волн и набегающей воды, плакала на берегу, пока мы плавали. Но потихоньку с помощью игр мы «втянули» ее в воду, и сейчас она сама с радостью плавает, и поход на пляж для нее – самое главное событие недели. Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать самую нашу любимую игрушку — Puller. Самая прочная, неубиваемая, ненадоедающая игрушка Джой, проверена годами, морем, пляжем и клыками. Играем в перетягивания, закапываем и выкапываем из песка, а самое главное – кидаем как фрисби и как колесо через весь пляж: Джой гоняется за ним как сумасшедшая! Ни одна игрушка (а у нас их целая корзина) никогда не вызывала столько постоянного интереса.

Джой

Джой

В целом, в Доминикане с собакой гораздо проще, чем в России: собака всегда чистая, гуляет на участке сама, возить с собой по стране тоже удобно: везде с удовольствием пустят и заселят, дадут миску и воду, даже покормят. Побегать есть где: пляжи, гольф-поля, горы, холмы… С жарой научились справляться: в самое пекло Джой сама ложится в прохладную ванную комнату и сливается к кафелем.

Джой

Джой

Из-за довольно ограниченного круга общения собака нечасто контактирует с новыми людьми, поэтому очень аккуратная, старается обходить новых людей и обращается с осторожностью, но если признает человека «своим», тут уже любовь навеки и коронные поцелуи в нос и прочие части тела.

Про питание: в первые месяцы жизни в России я кормила ее натуралкой по всем нормам питания для щенка. В России с этим проблем нет. Переехав в Доминикану, столкнулась с тем, что очень сузился рацион продуктов: здесь нет никаких круп кроме риса, проблемы с молочными и кисломолочными продуктами, свежими овощами. После двух месяцев на мясе и рисе начала выпадать шерсть, и было решено переводить Джой на хороший сухой корм. С этим тоже были проблемы: приходилось просить туристов привозить из России по чуть-чуть корма, а когда летали сами или родственники – вообще везли по два огромных пакета любимого «Orijen». Сейчас проблема ушла: в Доминикане стали продавать корм класса холистик «Taste of the wild». 

Джой

Джой

Кстати, один раз в своей жизни Джой увидела снег. Так как родилась она летом, а улетели в Доминикану мы до первых холодов, зимы она не видела. И вот под новый год 2015-го мы решили взять ее с собой в Россию. Это было как в сказке: Джой, как настоящий снежный олень в красной упряжке, скакала по лесу, ела снег горстями и обросла подшерстком толщиной с ее обычную шерсть. Смену климата перенесла отлично, как и перелет. Только на обратном пути очень уж замотанная вылезла из своей переноски: мы летели авиакомпанией Трансаэро, и их обращение с животными в клетке было просто отвратительно.

Джой

Джой

Радость

Никакой особой тяжелой ответственности с появлением Джой мы с мужем не почувствовали, только радость и абсолютное счастье. Я каждый день благодарю судьбу, что свела нас с таким светлым радостным существом, что она любит нас, и мы дарим ей счастье и спокойствие. Она выросла очень похожей на нас, копирует мою мимику, настоящая собака фотографа: только наводишь камеру телефона, сразу же начинает улыбаться, зевать, вытаскивать язык и корчить рожи. Она белоснежная красавица с как будто подведенными глазами и абсолютно белыми ресничками – устоять невозможно! Плюс к этому, абсолютно золотой характер – просто идеальная собака! Даже и не знаю, как она такая выросла. Очень надеюсь, что мы своей любовью и терпением ей помогли в это. Все-таки собака чувствует все настроения людей и очень сильно зависит от нас эмоционально.

Самый трогательный момент был на нашей с Ваней свадьбе: Джойка конечно же была с нами, собиралась и фотографировалась как главная героиня дня. На саму церемонию решили ее не выпускать, так как следить за ней мы бы не смогли, но кажется, она следила за нами с балкона. До сих пор смотрю на эти фотографии и удивляюсь, какие мы все были красивые!

В планах возможный переезд в другие страны, еще перелеты, и вопроса брать ее с собой или нет, даже не возникает: она наш любимый член семьи, наша родная Радость и любовь, она будет с нами всегда!

Джой

Джой

Следить за жизнью Джой и ее семьи можно в инстаграме Сандры.

Смотрите также