Собаки

Киря

Март 17, 2016
Киря

Черный красавец Киря уже скоро год как полноправный член семьи Кирилла и Светы. Кирилл поделился со мной своей историей и рассказал про свою сильную любовь к собакам, про долгий поиск своего пса, воспитание питомца с трехнедельного возраста и до нынешних дней, про характер Кири и совместные путешествия. Киря счастливчик, которому хозяева активно показывают мир: за год жизни он видел горы, море, леса и впереди ему еще столько всего доведется посмотреть и обнюхать, что можно только искренне порадоваться такой насыщенной и интересной жизни этой собаки!

Киря

Любовь к собакам

Собаку я хотел всегда, но особо тяжело давались последние лет 6. По ряду причин завести песика возможности не было, это была своего рода недосягаемая мечта. За эти годы я обзавелся кучей фотографий разных собак на компьютере, несколькими татуировками и своеобразной репутацией. Думаю, если вы спросите любого моего приятеля: «Кто из твоих знакомых – главный любитель собак?», он обязательно назовет мое имя. Вкусы на породы менялись достаточно часто, но по-настоящему я всегда хотел дворнягу.

В очередной день рождения я не получил собаку, а мне и правда казалось, что она появится у меня именно так. После этого я на протяжении нескольких недель выбирал щенков на сайтах приютов, авито, фейсбуке, чуть не обзавелся 9-ти месячным корги своего друга. Но мне все же хотелось совсем маленького щенка, потому что это был бы мой первый пес, верный друг и спутник. Да и честно признаться, я просто боялся брать взрослую собаку, так как помимо объятий и поглаживаний, опыта общения с собаками у меня не было.

В процессе общения с людьми, которые пристраивали приютских щенков, я столкнулся с проблемой – просто так тебе их никто не отдаст. Отсутствие опыта, съемная квартира, несолидный возраст – все эти факторы не играли мне на руку. И меня это злило, я не понимал, неужели лучше собака останется без дома, чем попадет в мои руки? Но, конечно, уже сейчас я понимаю все их опасения.

Киря

Киря

Появление Кири

3 мая мы сидели с моей девушкой дома, и я сказал, что больше не могу терпеть. Решено, собаку мы возьмем сегодня. Позвонили по нескольким объявлениям. Как обычно где-то щенки были уже забронированы, где-то малыши с фото оказывались уже годовалыми собаками, где-то оказывалось, что собаки находятся не в Москве, как указано в объявлении, а в Смоленской области. Наконец, по одному из объявлений нас пригласили подъехать.

Мы отправились под Истру, в коттеджный поселок, где на одном из заброшенных участков под крыльцом полуразрушенного дома ощенилась бродячая собака. Милые люди, живущие по соседству, озаботились судьбой этих щенков и решили пристроить их, чтобы те, повзрослев, не сбились в стаю. Мы зашли на участок, встали у избушки, и вдруг из под нее повалили щенки! Девять трехнедельных комков – выбрать среди таких красавцев казалось невозможным. Среди них был один самый крупный и застенчивый мальчик, практически сразу он вернулся обратно под крыльцо, зазывая своих братьев и сестер последовать его примеру. Выбрали мы именно его. Всю дорогу он ехал на коленях: спал и смешно пукал, по пути в ветеринарку получил имя Киря.

Киря

Киря

Когда мы привезли его домой, он практически все время спал, ему снились сны, в которых он, по всей видимости, бегал. На деле же на паркете у него все время разъезжались ноги, а пройти больше тридцати сантиметров и не заснуть – казалось подвигом.

Первая ночь началась с нашего первого неверного решения. Почему-то мы решили сразу начать приучение собаки к нашему отсутствию (ведь ему придется проводить достаточно много времени одному, пока мы на работе) и оставили его ночевать на кухне в одиночестве. Каждые полчаса он просыпался и начинал скулить, выть и плакать, за всю ночь мы ни разу не сомкнули глаз. На работу утром я не пошел – оставлять его одного было страшно.

На вторую ночь все повторилось. Мы понимали, что 3 недели – слишком ранний срок для отлучения щенка от мамы и он тоскует…

На третий день мы купили вольер и установили его уже в нашей спальне. Вставать приходилось уже реже. Всего лишь каждый час.

Ну а на четвертый день мы избавились и от вольера. И все стало гораздо проще. Киря нашел себе местечко под кроватью, прямо под головой моей девушки. Было здорово смотреть на него через щель между стеной и спинкой. Единственным минусом оказались газовые атаки, которые периодически настигали нас из-под кровати, но это было очень смешно и мило.

Проблемы с животом были обусловлены тем, без чего не обходится ни одна уважающая себя уличная собака – паразитами. Избавиться от них не могли очень долго. Сперва мы психанули, закупив огромное количество специальных дезинфицирующих средств, пароочиститель, которым обрабатывали каждый сантиметр квартиры, мыли руки по 60 раз в день. Но потом как-то отпустило. Спустя время начинаешь относиться к подобным проблемам гораздо проще. Брезгливость – не спутник собаковода.

Киря

Киря

Киря

Взросление собаки

Из-за всей этой канители с прививками и дезинфекцией мы сильно задержали Кирин выход на улицу, все лето у нас в основном прошло дома. Мы выносили его на руках во двор, носили вокруг дома, чтоб хоть как-то его социализировать.

Если быть честным, я не планировал воспитывать пса неженкой, думал, что буду кормить его едой со стола, он будет ездить со мной в гараж и с самого детства бегать по дворам. В итоге же он ест только дорогущие натуральные корма, каждую неделю получает новую игрушку, а я с любой царапинкой бегу с ним к ветеринару.

Киря реально рос на глазах: каждый день мы приходили домой с работы, а он выглядел уже иначе, чем утром. Взяли мы его спустя месяц жизни в новой квартире, вся мебель соответственно тоже была новой. Сегодня у нас дома едва ли можно найти хоть один не пожеванный предмет.

Киря

Киря

Из необычного: Киря не очень любит гулять в городе. Иногда по утрам нам приходится самим лезть под кровать, чтобы достать его оттуда и отвести на прогулку. А порой он ложится на спину и изо всех сил передними лапами мешает надеть ошейник.

Еще он очень смешно выманивает лакомства. Безмолвно садится на кухне и «намекает» взглядом, обращенным на верхнюю полку, где они хранятся. Иногда делая жевательные движения, чтобы мы уж точно догадались о чем речь.

Так вышло, что у Кири только один друг – вест-хайленд-терьер Пиксель. К другим собакам он относится с большой осторожностью, да и, если быть честным, вообще не горит желанием общаться. На площадке, пока другие собаки играют, он безучастно бродит по своим делам. Возможно, дело в том, что мы слишком поздно вывели его на улицу, а может быть и в самом характере.

Сейчас мы наверстываем упущенное и ходим на групповые занятия с кинологом, чтобы научиться общению со взрослыми собаками и послушанию в городских условиях.

Киря

Киря

Через пару недель Кире уже исполнится год. За свой первый год он успел побывать в семи странах, покорить не одну гору, порезвиться на многочисленных пляжах, попить из моря, завоевать сердца огромного количества людей и стать самым главным членом нашей семьи. А мы, в свою очередь, планируем новые приключения и загородный дом, в котором будет гораздо больше места для него и еще нескольких его новых друзей! 

Киря

Киря

Следить за жизнью Кири и его семьи можно в инстаграме:

Смотрите также