Собаки

Лея

Октябрь 3, 2016
Лея

Лея – западно-сибирская лайка, жившая в приюте и год назад обретшая хозяйку в лице Лены Волковой. Лена рассказала мне, как у них с собакой возникла любовь с первого взгляда, как непросто проходил процесс воспитания и адаптации к дому, насколько полезным было знакомство с зоопсихологами и о том, сколько радости приносит Лея своей хозяйке, а хозяйка – Лейе. Также Лена является одним из основателей замечательного проекта «Family Dog Project», нацеленного на помощь бездомным собакам. На своем сайте они делятся счастливыми историями собак, которым повезло найти дом, тем самым, показывая, что нет ничего страшного в том, чтобы взять питомца с улицы. Хорошее доброе дело в помощь дворнягам!

Лея

В детстве я должна была подружиться с каждым живым существом, погладить, заобнимать и довести родных до полуобморока, протягивая ручки к очередной «злой» собаке. Нам с дедом даже пару раз удалось принести домой раненых птиц, которых было позволено выхаживать на балконе. Но места в маленькой квартире для домашних животных не находилось. А потом в моей жизни появились и попугай, и подобранный сестренкой котёнок, и породистый кот. Но собака всегда оставалась заветной мечтой.
Когда не стало кота, домовой совет постановил, что других животных в доме не будет. Понятное дело, решено это было всеми, кроме меня. Все попытки взять щенка пресекались на корню. К тому же, на тот момент ко мне пришло четкое осознание, что это будет кто-то, кто нуждается в помощи, что только усложняло переговоры с родными. Тогда я начала активно искать, куда бы податься волонтёром. Это виделось мне единственной возможностью до них достучаться. Но все никак не срасталось. То отказ принимать новых людей, то ещё какие-то преграды. А потом выяснилось, что моя коллега – волонтер в приюте, и ей нужна помощь с фотографиями для собак, ищущих дом. Камера у меня была, сертификат о прохождении курса портретной фотографии на руках – не пропадать же таланту! Начали мы с щенков, а потом я доехала и до приюта.

Лея

Встреча с Лейей

Не помню, как это произошло, но через некоторое время я оказалась один на один в загоне перед выгулом с очень активной бело-рыжей собакой. Она подбегала ко мне, дожидалась одобряющего поглаживания по голове и возвращалась обратно к двери на выгул. На прогулке она приковала моё внимание: она все время «улыбалась», подбегала и подкладывала голову мне под руку, но при этом не задерживалась дольше, чем на пару секунд и выглядела вполне самодостаточной. Числилась она как метис лайки, возрастом около двух лет, попала в приют с отловом совсем недавно и ещё даже не получила имя. Коллега предложила назвать её Лейей, как ту самую принцессу из «Звёздных войн» из-за хвоста кольцом, и сделала нам первое совместное фото. Думаю, родные уже тогда понимали, что из приюта я приеду с собакой. И у меня не было сомнений, что Лею я заберу домой. Была ли это судьба, любовь с первого взгляда, неизбежность бытия или моё малодушие, но эта собака вышла ко мне, доверилась и понравилась моим родным настолько, что уже к концу недели лежала, сжавшись своим 22-килограммовым комочком, на пороге нашей квартиры. Другому бы на своём месте я посоветовала бы не торопиться и выбрать ту собаку, которая подойдёт под его уклад жизни, но я, даже сейчас, не поступила бы иначе – настолько это собака моя.

Лея

Начало совместной жизни

Первые несколько месяцев были довольно сложными. Лея боялась заходить в лифт, билась обо все углы в квартире и ела только в абсолютной тишине. Стоило произвести хоть какой-то шум, собака убегала в коридор и сжималась на коврике у двери. К тому же, пришлось лечить желудок после приютской «диеты». Но терпение и невмешательство в её личное пространство сделали своё дело, и собака начала оживать, быстро освоила мою кровать и научилась жалобно просить вкусняшки со стола.
По мере освоения нашей квартиры и всех её обитателей стал проявляться характер. Постоянно куда-то тянущая и на всех лающая собака доставляла массу неудобств, и прогулки не доставляли удовольствия ни ей, ни мне. Своими силами справиться не получалось, и я начала искать кинолога. Повезло, что собака «пищевик» (то есть Родину продаст за еду) – это очень упростило изучение команд. Кинолог помог добиться большого прогресса, но до конца нас не понял и было решено сделать перерыв. Параллельно выяснилось, что у меня никакой не метис, а вполне себе западно-сибирская лайка со всеми вытекающими: охотилась на все, что движется, и должна была исследовать каждый метр пройденного пути. Из-за этих особенностей характера и непонимания опасности дороги, в городе мы гуляем только на поводке, зато в лесу можно без страха отпускать собаку: она всегда где-то поблизости и следит за моими передвижениями. Со временем я поняла, что Лея никогда не ответит агрессией человеку. Отпускать в людных местах я её все же не рискую, но знаю, что могу не подзывать собаку, если нам кто-то встретится на лесных тропах – она первая отойдёт от прохожего на безопасное расстояние и будет ждать меня.

Лея

Лея

Сложности в характере

Но оставались вещи, которые портили жизнь. Собака агрессивно себя вела с щенками и суками, и был страх, что может кого-то из них покусать. Не было понимания, как реагировать на те или иные её поступки: за что «ругать», что делать с охотой на кошек. Поэтому месяц назад было решено обратиться к зоопсихологу. По рекомендации выбор пал на Пи Бо. Девушки приехали и провели плодотворную консультацию, на которой промыли мозги и мне, и собаке. Мне помогли избавиться от страхов и неправильных суждений, а собаку научили вести себя на поводке. После одной лишь прогулки с ними я забыла, что это такое, когда собака то и дело тянет поводок. Объяснили, что собака не агрессивна, просто не допускает собак в свое личное пространство, и объясняет наглым щенкам и приставучим собакам, если те перешли дозволенную границу, и в этом нет ничего криминального или опасного для здоровья. За год совместной жизни общение с зоопсихологом, пожалуй, самое лучшее из моих решений, и жаль, что никто не подсказал раньше, что есть такие магические люди. Теперь я понимаю, что не стоило останавливаться в выборе кинолога, чувствуя, что он не подходит собаке, и продолжить поиски. Хотя, не стоит отметать весь полученный опыт (тонны прочитанных статей, книг, просмотренных видео и перечитанных форумов, обсуждений с собачниками и походы к ветеринарам).

Лея

Лея

Радости совместной жизни

Когда тебе достаётся собака, отучившаяся доверять людям, ты радуешься самым простым мелочам. Недавно, вот, она стала встречать меня, прыгая на меня, и громко при этом «разговаривать», стала класть голову мне на колени и растягиваться на кровати у меня под боком, когда я сплю, научилась доверять всем домашним, а главное, стала смотреть мне в глаза – без этого контакта ничего путного бы не вышло. С каждым днем я все больше понимаю, как мне повезло. У меня собака, которая полностью меня дополняет. Она невероятно умная, схватывает на лету, никогда не вмешивается в моё личное пространство, но всегда рядом, стоит только её позвать. С ней нестрашно гулять глубоко в лесу, она всегда предупредительно гавкнет, если навстречу идёт подозрительный человек, как будто чувствуя мои опасения. Она даже готова позировать на камеру, пока мне не надоест снимать.
Что касается ежедневных прогулок, то я отношусь к тем немногим сумасшедшим, кто заводит собаку ради совместных прогулок ранним утром, в любую погоду и в любом состоянии. Они помогают пробудить сознание утром и проветрить голову после сложного дня. Собака не просит поговорить с ней, когда тебе нужна тишина, не осуждает, не обижается по пустякам и ничего не требует. Она просто идёт рядом и радуется прогулке, давая отдохнуть от тягот и забот, помогая вернуться к семье и друзьям со свежей головой.
Лея пока ещё привыкает к путешествиям на машине, но я бы не побоялась взять её куда угодно: она спокойна к чужим людям, ничего не грызет и не портит, все свои дела делает строго на улице и умеет вести себя тихо (лает и скулит всего пару минут в день, когда рада моему приходу).

Лея

Лея

Family Dog Project

Благодаря Лейе я много нового узнала о проблеме бездомных собак, и когда весной мы с ней в лесу наткнулись на молодого одноглазого пса, то уже знали, как надо действовать в таких ситуациях, куда бежать и каковы последствия. Теперь пристраиваем парня в добрые руки.
А весной, во многом благодаря моим постам в соцсетях о Лейе и Суслике (тот самый одноглазик), ко мне обратилась Аня с предложением создать проект, который бы дополнил интернет позитивными фотоисториями о собаках, нашедших свой дом. Основная идея заключалась в том, чтобы показать людям, что нет ничего страшного или зазорного взять собаку с улицы или из приюта. Показать людей, которые счастливы со своими хвостами, рассказать их истории и помочь людям, которые решили завести питомца. А также предупредить тех, кто не до конца понимает всю ответственность такого решения. Мы очень надеемся, что проект разбавит сообщения о собаках, нуждающихся в доме и покажет людям, что все в наших руках, и каждая собака, обретшая дом, делает мир чуточку добрей. И может быть, мой пример и пример наших участников сподвигнет кого-то на подобный выбор. Ведь собака – это не только шерсть, грязные лапы и отгрызенные спинки диванов – это ещё и мокрый верный нос, тыкающийся тебе в руку, когда тебе трудно, и абсолютное счастье, встречающее тебя после пятиминутной разлуки.

Лея

Подробнее об историях собак вы можете прочитать на сайте проекта «Family Dog Project».

И следить за жизнью Лены с Лейей можно в инстаграме.

Смотрите также