Собаки

Мария Белоусенко

Сентябрь 22, 2015
Мария Белоусенко

Героем рубрики «Собаки» на этот раз стала очаровательная девушка, владелица четырех собак и одной кошки, волонтер в Кожуховском приюте и активный зоозащитник Мария Белоусенко. Маша давно определила свой путь, которому теперь и следует, достигая заметных успехов. Она рассказала мне про своих питомцев, про результаты волонтерской работы и о планах на будущее. Маша поистине пример для подражания.

Мария Белоусенко

Для начала расскажи, как получилось так, что в твоей семье сейчас четыре собаки и кошка? 

Я убеждена в том, что если есть возможность – нужно ей пользоваться. Особенно, если это возможность кому-то помочь.  

Сначала я принесла домой Амину, нашу кошку, а уже потом, будучи волонтёром, увидела, что моя семья обладает всеми условиями для того, чтобы стать счастливее еще на 3 собаки. Так у нас дома появились Дружок, Ария и Богдан – наши бывшеприютские собаки. Самого же нового члена семьи,  трёхлапую малышку Сару, я увидела на улице в тот момент, когда её покидали бывшие хозяева. Они просто так оставили её на обочине, сели в машину и больше не возвращались. До сих пор всей семьей гадаем, как можно было отказаться от такой «золотой» девочки, ведь собака нам досталась удивительно послушная.

Мария Белоусенко

Кот Марии Белоусенко

Как все питомцы уживаются друг с другом? Гуляют все вместе? Сложно ли было в самом начале, когда они только знакомились друг с другом? 

Две собаки – это уже стая, у нас же их четыре. Поэтому естественно, что в данном микрокосме должен быть альфа, который будет всех строить. У нас эту функцию выполняет Ария, самая взрослая и умудренная опытом. Забирала я её из приюта со свежими кровоподтеками и гематомами, ведь тогда там работала управляющая компания, при которой работники били собак. Так что потребовалось время для того, чтобы собака оттаяла, вновь поверила людям. Сейчас всё хорошо, Ариша расцвела и чувствует себя полноправной охранницей дома.

Что касается выгула, то у нас с ним проблем нет – выгуливаем всех одновременно. С самого начала я поняла, что достаточно соблюдать одну тонкость, которая заключается в том, чтобы распределить собак по периметру вокруг себя: две должны идти сзади, две спереди, с левой и правой стороны соответственно.

Собаки – это не кошки и даже не люди, поэтому притирка у них происходит очень быстро. Буквально за пару дней они способны распределить роли в стае!

Мария Белоусенко

Ты сама занималась их воспитанием? 

Не подумайте, что я лукавлю, но целенаправленно воспитанием собак у нас никто не занимался. Маме достаточно было всего один раз сказать фразу «Ходить только по дорожкам» для того, чтобы собаки поняли, что клумбы лучше не топтать.

Первое время в семье собака впитывает всё как губка, она, путем проб и ошибок, понимает, что можно делать, а что – нельзя. Так, постепенно, и выстаиваются отношения с человеком.

С кем ты оставляешь собак во время отпусков? Хорошо ли они переносят разлуку?

Проблемы с тем, кому оставить питомцев на время поездок у нас тоже нет, поскольку на территории дома всегда есть наши работники, которые очень любят собак. 

Я считаю, что люди должны всегда помнить замечательную фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И руководствоваться ей во взаимоотношениях с питомцами. Именно поэтому мои собаки не допускаются на диваны и кровати. У них есть своё место. Да, это сложно, да, мне тоже очень хочется засыпать в обнимку со своими любимцами. Но я осознаю, что эта моя прихоть будет очень дорого стоить собакам во время моего отсутствия, ведь таким образом я привяжу их к себе ещё сильнее.

собака Маши

Насколько я знаю, ты уже давно волонтер Кожуховского приюта и серьезно занимаешься проблемой бездомных собак. С чего началась эта история, и произошли ли какие-либо перемены в этой области за годы работы там? 

Да, я являюсь волонтёром уже 6 лет и, конечно, основные изменения происходили на моих глазах. Представьте себе, что первые полтора года я ездила совершенно одна, это происходило, так же как и сейчас, в будний день, так что кроме меня, 17-ти летней девочки, и 3 тысяч собак на территории приюта находились только охранник и работники, приехавшие из Таджикистана. Только сейчас я понимаю, какие опасности поджидали меня каждый приезд в приют тогда.

С чего всё началось? Да я просто в один момент поняла, что больше не могу и не хочу жить только для себя и своих близких. Со временем это чувство только укоренилось во мне, дав силы для новых побед. Приехав в приют в первый раз, я совершенно отчетливо осознала, что вернусь домой, умоюсь, съем горячую еду, а узники, с которыми мне посчастливилось познакомиться, останутся в тесных клетках до того момента, пока к ним не приедет кто-то из людей.

Я полагаю, что у большинства людей, приехавших в первый раз в приют, возникает острое желание срочно схватить кого-то из бедных животных, увезти из этого места и больше никогда не вспоминать о нем, уповая на то, что «невозможно спасти всех». Но истина заключается в том, что мы можем и должны пытаться спасти всех, это наша социальная ответственность. Каждый, в меру своих возможностей, может сдвинуть положение бездомных животных вперед: первый может обеспечивать корм, второй – помогать с перевозками, третий, имея связи в государственных органах, может помочь сдвинуть вопрос закона об ответственном отношении к животным с мёртвой точки.

Я всё это говорю, уже опираясь на собственный опыт, поскольку, пройдя стадию волонтёра, устроилась главным специалистом по фауне Северного административного округа Москвы и смотрю на ситуацию, учитывая большое количество аспектов.

  • Кожуховский приют

Ты организуешь мероприятия с собаками, типа выставок или пушистого забега. Это очень здорово! Моя сестра на прошлой выставке в Сокольниках взяла себе собачку. Всегда так радостно, когда кто-то находит себе семью. Много ли собак обретают хозяев на таких мероприятиях? 

Правильнее будет сказать, что данные мероприятия организует моя любимая команда @rus.dog, поскольку без девочек я бы с этим не справилась.

Последнее же мероприятие #пушистыйзабег, имевшее большой успех, было организовано от начала и до конца без моего участия, поскольку я была занята в строительстве очень важного для меня центра, о котором расскажу чуть ниже.

Мероприятия по пристройству и популяризации дворняг чрезвычайно важны для развития, тем более, что, действительно, на каждой выставке есть те животные, которые находят дом. Но я всегда повторяю, что пикники и выставки пройдут, а проблемы останутся, так что необходимо всегда помнить об этом и пытаться направлять свои усилия на более глобальные аспекты. Иными словами, на место пристроенной собаки прийдёт новая бездомная, и так будет до тех пор, пока не создадут вменяемую законодательную базу по отношению к животным.

команда волонтеров

Как проходит твой день в приюте? Как желающие могут к тебе присоединиться и тоже помочь собакам? 

Я езжу в приют по вторникам, и это один из самых любимых дней недели для меня. Потому что в этот день я делаю что-то осязаемо полезное. В сегодняшнем мире такая возможность выпадает людям довольно редко, а я пользуюсь ей каждый вторник. Я очень люблю этот день и потому, что езжу в приют не одна, а в компании замечательных людей, волонтёров, которые думают со мной в одном направлении. И, конечно, мы всегда рады новичкам и ждем их предложений о помощи во всех социальных сетях.

Безусловно, каждый новоприбывший проходит инструктаж, но о том, как проходит наш день в приюте рассказывать бессмысленно. Ведь это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Мария Белоусенко в приюте

Какие глобальные планы на будущее в сфере помощи бездомным собакам и приютам?

Прочитала последний вопрос и поняла, что внутри меня «заиграло» что-то тёплое – это чувство уверенности, чувство того, что мои глобальные планы уже начинают претворяться в жизнь.

Как я уже сказала выше, пройдя этап волонтёрства, я решила, что способна помогать более эффективно, и устроилась специалистом по фауне. Проработав на этой должности год и проанализировав, что моего времени хватит ещё на один проект, я со своей коллегой по волонтёрству, запускаю сейчас в работу центр для собак совершенно нового образца. Аналогов @doghotel_forta в России нет. Уникальный комплексный центр передержки, социализации и реабилитации животных сможет обеспечить полноценный временный дом для собак. При этом, будучи волонтёрами, мы соединили высочайший уровень предоставляемых услуг с приемлемой для неравнодушных людей ценой. Поскольку сами не понаслышке знаем о бремени кураторства.

Повторюсь, я уверена в том, что проблему бездомных животных необходимо решать комплексно, подходя к ней с разных сторон. Именно так, планомерно подходя к вопросу, можно спасти по-настоящему много жизней!

Мария Белоусенко

Фотограф – Евгения Путинцева

Следить за жизнью Маши, ее питомцев и узнавать новости из приюта можно в ее инстаграме.

Смотрите также

  • Какая волшебная!