Собаки

Мася едет на море

Август 31, 2018

Это случилось! Мы отправились в путешествие с Масей. Я публиковала столько классных историй о поездках с питомцами за границу. Наконец, и мы решились. Отправились на машине по маршруту Москва-Рига-Юрмала-Таллин-Санкт-Петербург-Москва.

Мася едет на море

Подготовка к поездке

Я изучила несколько материалов в своём блоге, чтобы понять, как подготовиться к путешествию. Расскажу подробно наш опыт. Процедура такая.

Получение справки Ф1

Максимум за 5 дней до поездки надо прийти в ветклинику. Сказать, что вы едете за границу и вам нужна справка. Врач изучит ветеринарный паспорт собаки на наличие прививок и обработок от клещей, блох и глистов. Чем они «свежее», тем лучше. Если более 3-х месяцев назад, то лучше все лекарства принести с собой и дать на месте.
Ветеринар в специальной программе на компьютере заполняет кучу полей, чтоб потом распечатать вам справку со всеми данными. В нашей районной клинике эта справка обошлась в 650 рублей. Приём занял минут 15.

Получение ветеринарного сертификата

Далее надо получить ветеринарный сертификат. Его получают не ранее, чем за 5 дней до поездки. Лучше за пару дней, так как в течение 5 дней после получения вы должны пройти границу. Сделать сертификат можно в ветеринарном контроле. Если вы летите самолётом, это надо делать в аэропорту. Если поездом или машиной,  это можно сделать в ветконтроле около Киевского вокзала. На вокзале и по телефону вам никто ничего не сможет сказать, так как это организация не в ведомстве РЖД, поэтому они не в курсе процедуры, графика работы и прочих штук. Мы туда звонили, ездили, но безуспешно. Известно только, что работают они только в будние. Телефона и вывески на дверях нет.

Поэтому мы сделали иначе. Мы отправились в отделение ветконтроля по адресу 2-й Хорошевский проезд, 5. К ним надо предварительно записаться по телефону: 8 (495) 940-12-61График работы с 14 до 17 по будням.

Ветеринарный контроль

Вход в Ветеринарный контроль

Надо принести паспорт собаки, справку из ветклиники и саму собаку. Важно, чтоб собака была чипирована. Инспектор всё проверит и затем выдаст сертификат. Он бесплатный.

Также инспектор нас предупредил, что в финальной заграничной точке, перед возвратом в Россию, надо посетить местную ветклинику и поставить печать, что собака здорова и не находилась в месте с инфекциями. Забегая вперёд, скажу, что в Таллине ветеринар Масю осмотрел, послушал и без проблем поставил печать. Взяли 10 евро за приём. Забегая ещё вперед – в итоге, никто эту печать не смотрел. На границе в Эстонии Масины документы даже не спросили.

По документам это и есть вся подготовка. Осталось собрать все вещи и в путь.

Мася в Риге

Прохождение границы

Нам повезло, что на границе Россия-Латвия оказалось всего пару машин. Но не повезло, что не весь пакет документов оказался на руках. Для прохождения границы надо иметь заграничные паспорта, страховка «Зелёная карта», все документы на машину, диагностическая карта машины (этот документ у нас оказался просрочен), медицинские страховки (их мы вообще не сделали). Плюс все документы собаки. Медстраховки мы сделали на месте за 30 евро. А вот с диагностической картой пришлось повозиться. Нам повезло, что мужчина перед нами на таможне дал нам контакт своего страхового агента. Мы отправили тому в WhatsApp все данные машины, и минут через 5-10 он прислал нам эту карту. Заплатили 1500 рублей. Таможенники посмотрели эту карту на телефоне. Не вникая. Нам показалось, что им можно было показать что угодно похожее на текстовый документ и прокатило бы.
Документы собаки посмотрели, собаку нет. Ветсертификат и приложение к нему надо отксерить – ксерокс у вас заберут.

Дорогу Мася перенесла нормально. Она, к сожалению, не спит в машине: всю дорогу стоит или сидит. Мы часто делали остановки, чтоб самим размяться и дать возможность погулять собаке, и регулярно давали ей воды.

Мася едет на море

Минусы и сложности

Мася была счастлива оказаться на море. Это её стихия: вода и песок. Как только увидела море, помчалась к нему, мочила лапы, лизала (или пила? Мы не поняли) воду. Радости не было предела. Ей нравилось гулять с нами по сосновым лесам. Шла всегда впереди, исследуя тропинки. Она была рада всё время быть с нами.

Но были также и минусы. В первую очередь, это усталость и стресс собаки. В Питере Мася даже не просилась пойти с нами гулять: заваливалась в кровать и отдыхала. Стресс (а он в любом случае в такой ситуации у собаки есть) отразился на её коже: появилось сильное шелушение. Ветеринар в Таллине сказала, что это ещё может быть от купания в море.

Мася в Юрмале

Мася едет на море

Кроме того, Ма плохо ела. Бунтовала всю поездку, ела только вечером и то не всю порцию. Конечно, похудела. Наверное, отчасти это хорошо, а то она склонна к полноте и любит превращаться в бочонок на ножках. До поездки нам все вокруг говорили, что собака у нас поправилась. Теперь должны говорить, как она постройнела. Но что-то молчат.

Отель или квартиру мы искали через Booking.com и Airbnb.com. Выбор мест, где разрешено с собакой, ограничен. Особенно, если ищешь жильё за 2 недели до поездки, как делали мы. Но с другой стороны, это и плюс. Фильтруешь жильё по пунктам «Разрешено с домашним животным» и «Парковка», сразу выходит всего 1-3 страницы отелей. Сортируешь по рейтингу выше 8 и остаётся всего несколько вариантов. Выбор получается быстрым. За собаку почти везде надо доплачивать – обычно 20 евро в день.

В Юрмале в гестхаусе было запрещено оставлять собаку одну в номере. В других местах все было ок.

Мася в Таллине

Мася у нас неидеальна по поведению. У неё часто просыпается охранный дух. Когда она слышала за дверью номера любой шум, голос соседей, топот, то начинала бухтеть или лаять. В том числе, когда мы ложились спать. Мы пока не поняли, как с этим бороться. Старались ей запрещать так реагировать, но получалось не всегда.

На пляжах Юрмалы и Таллина есть запрет на собак. Особенно строго в Юрмале. Нас предупредили, что там за этим следят и штрафуют. В Таллине проще. Там ко мне один раз подошёл спасатель на пляже и сказал, что с собакой тут быть нельзя, и мы ушли. В Юрмале мы отъезжали в более дикие места, где мало людей и нет полиции, и без проблем отдыхали с Масей.

Мася в Юрмале

Что касается ресторанов. Обычно мы предварительно звонили и уточняли, можно ли прийти к собакой. В Риге из 4 ресторанов отказал один. В Таллине и Питере мы оставляли Ма отдыхать в номере. Поэтому там проблем не было.

Мася едет на море

В целом, мы довольны, что получили такой опыт. Надеюсь, Мася тоже довольна. Но в следующий раз, если поедем в путешествие с собакой, то поедем на более долгий срок. Чтобы между переездами можно было капитально отдохнуть и перезагрузиться. И себе, и собаке.

Смотрите также