Собаки

Миша

Октябрь 12, 2015
Миша

Новая история получилась не совсем обычная: она не о дворняге из приюта или спасенной из суровой действительности собаке, она о вполне себе счастливой жизни замечательного бигля по имени Миша. Настя, хозяйка Миши, рассказала о том, как эта собака преобразила ее жизнь, наполнив ее радостью, привела Настю к волонтерству, познакомила с приютами и породила желание завести простую рыжую дворнягу в самом ближайшем будущем, чтобы они могли всей большой и дружной семьей отдыхать у камина и наслаждаться обществом друг друга. Кроме того, Настя поведала о страсти Миши полакомиться всем съедобным, о трудностях взросления и особенностях породы бигль. История о прекрасной дружбе собаки и человека.

Миша

История появления

Ооо, ну это до безобразия самая банальная история! Всю жизнь в моей семье были собаки, и я не представляю себе, как можно спать без собаки на соседней подушке. Меня, можно сказать, вырастили ньюфаундлендша Лиза и такса Леон, которые делили со мной комнату и постель. Поэтому, после полугода отдельного проживания, я взвыла и с утра до ночи капала на мозги: «Дорогой, нам нужна собака! Это невыносимо! Мы так одиноки!». Но закоренелый кошатник строго стоял на своем и не желал иметь собаку в однокомнатной квартире. Поэтому я все сделала в одиночку, как со всеми собаками делала мама. «Это наследственное!» – было моим аргументом.

При выборе породы колебаний и сомнений не было. В детстве у меня была куча книг и энциклопедий о собаках, которые я перечитала от и до. Фотографии и иллюстрации биглей казались мне самыми прекрасными. Никто так не влюбил в себя, как эти рыжеушастые картинки. Мечта и влюбленность укоренились после выхода на экраны небезызвестного в биглекругах фильма, где Бигль – главный герой.

И вот, в очередной раз, меня вновь одолел приступ безсобачного одиночества. И, о чудо! Мне на глаза попадается объявление о срочной раздаче за символические деньги маленьких биглят. Тогда меня не волновали вопросы о тщательном выборе заводчика. Тогда я просто влюбилась в щенка на фотографии и уже через час я была на другом конце Москвы, вся в мольбах: «Лишь бы не забрали этого щенка с фотографии! Этот пятнистый нос мой и только мой». И, о второе чудо! Этот нос ждал меня. Залез на колени, вылизал лицо, проверил карман олимпийки, попробовал ухо на вкус и уснул. Наверное, так я прошла какой-то ее тест. Счастливая и в слезах, с толстой котлетой Михаль я поехала домой. На тот момент ей было всего пять недель.

Миша

Следующий год нашей жизни превратился в такую небольшую демоверсию ада. Первые пару месяцев она не спала ночью и плакала, словно капризный грудной ребенок. Еще парочку – хаотично ходила в туалет, залезала и застревала в любой дырке, постоянно хотела есть и тащила в рот все, что плохо лежало. Кажется, тогда я прошла посвящение в материнство. Только с щенком. Но, несмотря на съеденные пять квадратов линолеума, три стены обоев, шесть метров плинтуса, входную дверь, жалюзи, дверь кухни, экран ванны, восемь пар обуви, один студенческий билет, один паспорт и еще пунктов эдак пятьдесят по мелочи, в голове ни на секунду не было мысли, что собаку нужно отдавать. Мы справились.

Миша

История воспитания и особенности характера

Я из тех хозяев, которые самонадеянно считают, что в силах самостоятельно воспитать свою собаку. Пусть в меня камень кинут  – я не против. Но, знаете, у меня получилось. Пусть неидеально, и Миша продолжает нагло залезать на стол и делать то, что ей хочется, она все равно прекрасная собака, и мы любим ее именно такой. Наш случай тот самый, когда собака и хозяин одно целое. Пусть она лезет носом ко мне в тарелку и ворует со стола при любом удобном случае – это неважно. Важно то, что это Миша – моя собака. Она не жалует обнимашек с другими людьми (несмотря на приветливость ко всем и каждому), она никогда не ляжет спать с кем-нибудь из семьи, когда мы приезжаем в гости, на улице она боится потерять меня из поля зрения, даже если занюхивается и отключает мозг, если ей страшно и ее что-то напугало, она кидается ко мне в ноги, она грустит и скучает, если из дома уезжаю или просто ухожу именно я. А как она меня жалеет или лечит! У нее невероятно высокий уровень эмпатии. Это сложно объяснить несобачнику, но в нашем случае, мы с Мишей смогли создать какую-то связь между собакой и хозяином. Мише уже два года, ее биглячий пыл немного утихает, и нам вместе становится легче. Но гиперэнергия, присущая этой породе, никуда не денется, и собака пронесет ее через всю жизнь, даже на смертном одре требуя мячик, вонючий носок, баночку от йогурта, познакомиться вон с той собакой и, конечно, блинчик! Особенно, никуда не денется желание кушать всегда и все. Это охотничья порода, а охотник никогда не знает, когда сможет покушать в следующий раз. Поэтому Мише надо съесть свой корм, выпросить бутерброд, украсть конфеты и еще вытащить чего-нибудь вкусненького из мусорного  ведра. И все это за одно утро. Чувство сытости незнакомо этим собакам. Вообще! Наверное, поэтому каждый раз от бабушки Мишка приезжает с парой лишних килограмм, накопленных на домашних ворованных варениках и курином комбикорме.

Миша

Миша

Хорошо, что эти лишние килограммы всегда можно оставить на собачьей поляне или детской площадке. Там Миша готова носиться часами. Особенно с детьми. Побегать за палочкой или перчаткой по горкам и довести ребятню до изнеможения – ее любимое занятие. А потом прийти домой, свалиться бревном в коридоре и дать хорошего такого храпака на всю квартиру.

И во всей этой пугающей гиперэнергии можно найти подход к своей собаке. Знаете, неважно каким способом достигнут результат, и как вы исковеркали стандартные команды из курса ОКД (нет, собаку я не бью!). Важно лишь то, что собака слушает, понимает и делает то, что от нее требуют. В конце концов, Миша не рабочая собака, а домашняя. Все эти воспитания, дрессировка послушания и тому подобные вещи важны только первые пару лет. В дальнейшем, собака просто станет частью семьи, примет ваши правила и энергетически синхронизируется со всеми нами.

Миша

Отпуски

Это такой животрепещущий вопрос! Как-то раз, когда мы летели с пересадкой, наши чемоданы не успели пересесть с рейса на рейс, и мы ждали их два дня. Те два дня я думала не о чемоданах, а о Мише, случись это с ней, а не с багажом. Наверное, я бы дежурила днем и ночью в аэропорту, достала бы из-под земли любого сопричастного и вообще полетела бы навстречу своей собаке, предварительно выревев годовой запас слез и покалечив парочку людей. Конечно, правила перевозки животных отличаются от правил для чемоданов, но «материнское» сердце не переубедить. Поэтому, на время наших отъездов Миша отправляется в так называемую «Армию», то бишь к моим родителям, где ее ждут две таксы и дворянин. Она отлично проводит там время. Думаю, особенно ее радует тот факт, что можно поесть за себя, за троих друзей, и еще найти все заначки по углам.

Но, так или иначе, мы все готовимся к большим совместным поездкам, потому что во время отпуска ее очень не хватает. Знаете, как-то непривычно гулять по много часов по городам и не ощущать в руке поводок. К слову, Миша уже научились ездить в метро и электричках, где ей обязательно нужно запрыгнуть на свой плед, заботливо разложенный на сиденье, тогда она успокоится и будет ехать как гордый человеко-пес. Пару раз Миша мужественно проспала 10 часов пути на машине, и я ей очень горжусь, потому что ожидала, что эта нелегкая и немаленькая собака будет шастать туда-сюда по машине всю дорогу. Конечно, она иногда просыпалась, чтобы сесть на коленки на переднем пассажирском и «порулить», но ее хватало не больше чем на полчаса. А в скором времени, думаю, возьмем ее с собой на поезде. Начнем с Питера. А там уж, глядишь,  пересилим свой страх и таки «сделаем ей загранпаспорт»!

Миша

Миша

Перемены в жизни

Перемены… Перемены… Кажется, Мишка так просто и легко вошла в нашу жизнь. Мы не готовились к ее появлению – оно ведь было спонтанным. Мы не зацикливались на том, что теперь нужно гулять с собакой, или что ты не можешь уйти из дома и не прийти до утра. Миша не изменила нашего образа жизни. Она его улучшила! Пока ты меня не спросила, я даже об этом не задумывалась. А это еще одно доказательство того, что собака – не страшно. Это счастье в чистом виде. Все это доказывает тот факт, что Р, некогда кошатник, теперь голосует только за собачек, смотрит видео с собачками и умиляется каждому песику на улице.

Миша

Да, за эти два года произошло столько, что я иногда спрашиваю себя: «А что, если бы не Миша?». Благодаря Мише, я познакомилась с владелицей магазина товаров для собак DogsFrogs Надей. Благодаря этому знакомству, в инстаграме познакомилась с собачниками Москвы – с кем-то заочно, с кем-то очно. Позже Надя организовала пару волонтерских выездов в приюты Москвы и на выставки собак. В первую очередь, я посещала их как фотограф, позже как волонтер. Так по цепочке количество знакомств через инстаграм росло и росло. Прибавились волонтеры, чья деятельность не оставляет меня равнодушной. В какой-то момент я познакомилась с приютом Doggysdorogi, снимала для них щенков и нежно их полюбила. Влада и Аня – две хрупкие девушки, спасшие и продолжающие спасать множество хвостатых жизней. Они – мой пример мужества, терпения и силы. И у них еще есть какое-то суперумение находить очень красивых и модных (если так можно сказать) собак. И среди этих красивых и модных есть рыжие и глупые – моя слабость и любовь.

Сейчас мы втроем готовимся к переезду загород в большой дом, о котором стали мечтать после появления у нас Миши. Ремонт потихоньку делается, мы мечтательно обсуждаем, как уже совсем скоро будем греться у камина, где рядом будет спать Миша, на коленях лежать и тарахтеть рыжий кот, которого, чую сердцем, подберу где-нибудь на улице, а в ногах будет нежиться большая «рыжая и глупая» собака из приюта. Пока мы только мечтаем. А мечты должны сбываться! Особенно такие.

Миша

Следить за жизнью Миши и ее семьи можно в инстаграме:

Смотрите также