Собаки

Пандора

Октябрь 5, 2015
Пандора

Прекрасная Пандора с разноцветными глазами – еще один вдохновляющий пример того, как могут сойтись судьбы собаки и человека и принести обоим много радости и счастья. Женя, хозяйка Пандоры, поделилась тем, как, начиная с увиденной однажды фотографии своей будущей собаки, жизнь начала чудесным образом меняться. Женя рассказала про отголоски хаски в характере Пандоры, о том, как преодолевать трудности, превращая их в преимущества, и о работе над собой в общении с питомцем.

Пандора

Фотограф – Денис Ильин

История появления собаки

У нас в семье раньше уже жили собаки, подобранные на улице. Во дворе всегда были какие-то бездомные собаки-друзья, щеночки. Я даже никогда и не думала, что собаку можно купить. Зачем? Их же завались бегает вокруг.

Свою собаку я хотела брать осознанно, уже не как ребенок, «мама давай ее оставим», а именно себе. Знала точно, что буду брать бездомную. Дело оставалось за малым – найти на сайтах волонтеров и приютов ту самую, мою собаку. В мечтах она была среднего размера, рыжая, гладкошерстная, стройная, со стоячими ушами. Но я понимала, что возьму любую, которая по фото попадет прямо в сердце, ну или сама ко мне прийдет на улице.

В один прекрасный день, сестра прислала ссылку на фото Пандоры (тогда ее звали Дымка, она жила на улице, ее подкармливали, а опекала волонтер по имени Алиса). Это была ОНА, та самая собака, хотя по пунктам пожеланий совпали только уши. Я немного переживала, что она вырастет очень большой, по окрасу она напоминала кавказскую овчарку, и по описанию ей было 5 месяцев. Но она же была уже моя, и я решила брать, несмотря ни на что. На деле, оказалась, собака идеального размера: 16 килограмм, около 8 месяцев, то есть больше расти не будет.

Судя по одному голубому глазу, окрасу и стати (удивлена, что такую красавицу не забрали раньше), кто-то из родителей был хаски, думаю, папа. От хаски Пандоре досталось все лучшее: красота, абсолютная любовь к людям, абсолютное отсутствие агрессии, веселый нрав, пушистый хвост, активность, любовь к холоду и охоте, ну и конечно же страсть к побегам. Поэтому адаптировалась она практически моментально, просто первые пару дней пришлось привыкать к ошейнику и поводку. Были проблемы с лужами дома, но, в скором времени, выяснилось, что это не собака глупая, а хозяйка – у собаки был цистит, и она просто не могла терпеть. Когда его вылечили, лужи дома тоже прошли.

Пандора

Фотограф – Сергей Сараханов

История воспитания

Скажу честно, с Пандорой вообще все всегда на верхнем пороге – или очень легко, или очень трудно. Хотя с ней, удивительным образом, отрицательное превращается в положительное, путем роста над собой.

Легко – она абсолютно не агрессивна, это огромный плюс. Маленькие шумящие дети, которые плохо ходят или бегают с палками, или едут на громких роликах, бегуны, пьяные люди, чужие люди, которые хотят ее погладить, не вызывают у Пандоры вообще никакой реакции, кроме разве изредка легкого смущения от внимания. Ее никто не боится, даже те, кто боится собак. Она замечательно ладит с моим двухлетним племянником Давидом. Терпит от него столько, сколько не стала бы терпеть ни от кого, играет с ним, воспитывает иногда и делает это очень деликатно.

Пандора

Фотограф – Денис Ильин

Тяжело – она очень живая собака, ей нужно много гулять. Этот минус очень скоро превратился в плюс: мы проводим большую часть дня на природе (сейчас еще и вместе с сестрой и племянником), исследуем новые места.

Второй существенный недостаток – это страсть к побегам. Тут дается в знаки самостоятельность хаски. В условиях города, дорог, опасных людей, отрав, которые разбрасывают, и прочих опасностей, это бывает очень некомфортно. У хаски по природе огромный ареал обитания, и они не чувствуют дискомфорта от того, что потеряли хозяина из виду и остались одни. Конечно, потом собака вернется, но мы ведь не в тайге, она может уже и не найти дом, или попасть под машину, или еще что. Поэтому Пандора большую часть прогулки на поводке и иногда без. Так же у нее есть два ошейника, оба с адресниками с моим телефоном на случай пропажи. Сбегала от меня Пандора три раза за два года, что мы живем вместе. Причем, первые два – из-за того, что испугалась.

Пандора

Фотограф – Денис Ильин

Мы занимались с кинологом, и у Пандоры получалось очень хорошо! Если бы я была более опытным дрессировщиком, мы бы, наверное, могли дойти до высокого уровня. Я читала книги про собак и отношения с ними. Раньше думала, что все про собак знаю, оказалось, наоборот. Эти книжки и то, чему учила кинолог, очень помогли мне в отношениях с собакой, я полюбила ее еще больше. Сильнее стала ценить, увидела новые таланты в ней. Кроме того, все эти знания абсолютно применимы не только к собакам, но и к людям. Такие вещи, как спокойная уверенность, лидерство, умение принимать и воплощать решения, последовательность, умение составлять и придерживаться режима, и многое другое пригодилось мне в жизни и помимо общения с собакой.

Но не все задачи решены, есть, по-прежнему, проблема побегов, натянутого поводка и нереализованной энергии. Со всем этим сейчас мы работаем при помощи специалиста по собачьему поведению. Уверена, все решим. Тут, самое главное, не собаку воспитать – собаки очень быстро учатся. Самое главное, воспитать себя, это сложнее и дольше.

Пандора

Фотограф – Сергей Сараханов

Особенности характера

Я очень довольна тем, что Пандора не выпрашивает еду. Тут, опять же, основа всему – последовательность. Как сказала наша кинолог, «если ты 99 раз скажешь «нет», а на 100 – «да», в следующий раз, собака будет ждать все 199 и больше «нет» ради заветного «да», они очень терпеливы и настойчивы». Терпеливее людей, которым часто проще дать, чем идти на принцип.

Она любит играть с собаками, но несильно зациклена на этом, исключение составляют какие-то отдельные животные, как и у людей, у нее есть любимчики. Больше всего она любит охоту. Выкапывать мышь из норы может часами. Иногда зимой почва замерзает до того, что невозможно капать, тогда она начинает грызть ее зубами!

Котов обожает. Она живет с тремя. Все они могут запросто дать ей по морде, если она заигрывается, или залезть в ее миску с едой, спят по очереди на ее месте.

Пандора

Фотограф – Евгения Драч

Отпуски

Если я уезжаю, Пандора остается у моей мамы. Чувствует себя там отлично и совсем не хандрит, хотя потом, конечно, всегда очень радуется моему возвращению. Но у собак это просто: они практически одинаково рады видеть тебя после четырехдневной разлуки и после четырехминутной. С машиной случилась у нее какая-то проблема, возникла некая фобия. Это странно, так как большинство собак, включая мою предыдущую, машины обожают. Как сказано в одной книжке, поездка в машине с приоткрытым окном для собаки – это как Диснейленд для ребенка: море новых запахов, а значит, впечатлений. Пандора очень нервничает именно на моменте посадки и высадки. Даже стала боятся моего друга, который нас часто возит в своей машине. Эту проблему мы так же будем решать с зоопсихологом.

Пандора

Фотограф – Денис Ильин

Перемены в жизни

Жизнь изменилась сильно, но я именно этого и хотела, когда брала собаку. Я живу рядом с лесом, это был важный фактор – собаке будет где гулять. Теперь, в жизни много воздуха, много прогулок, даже ноги подкачались! Появился график, я стала успевать больше, неожиданно, да. Вставать по утрам, а не в 12 дня, это очень круто! Утром мир совсем другой: воздух, свет, звуки – все волшебнее в разы.

Не то, что бы волонтерство началось с собаки, но с ней оно спрогрессировало существенно. Плюс, сама по себе Пандора несет миссию добра (по секрету – я об этом мечтала, уже когда думала завести собаку), я всем рассказываю, что она дворняга с улицы, разрешаю чужим детям гладить и играть с ней, что бы они знали: собака – это круто!

Пандора

Фотограф – Сергей Сараханов

Недавно, наше совместное фото с Пандорой получило какую-то неожиданно большую популярность в сети. Попало на страницы Adme, 9GAG и прочих крупных ресурсов. В связи с чем, разные незнакомые люди стали присылать мне фото и истории своих спасенных животных. Это было невероятно трогательно. Я провела несколько часов подряд, читая этот огромный поток добра, я была счастлива, что столько есть на свете доброты. Хотелось каждого лично обнять. А еще, благодаря этой фотографии, я познакомилась с фотографом-волонтером, которая делала Пандоре фотографии для пристройства. Она рассказала, что раньше собака жила в другом месте. О нем узнали догхантеры и разбросали там отраву. Погибло много других щенков и собак, а Пандора выжила, потому что опасалась людей. Это удивительно, так как она просто обожает подбирать всякий мусор с земли на прогулке. От этой истории у меня вообще все перевернулось. Когда травят собак, всем жалко, но это всегда КАКИЕ-ТО собаки. А это была МОЯ собака. Моя Пандора, которая дрыхнет сейчас у ног. И ее могло не быть. Ее могли отравить, и она бы умирала долго и мучительно, в судорогах и боли. Так что, возможно, прямо сейчас где-то ходит ваша собака, одна, по улицам, полным опасностей. Или сидит в переполненном вольере приюта, если ей повезло чуть больше. Возможно, ей очень повезло, и ее приютили небезразличные люди, давая, тем самым, шанс на жизнь. В любом случае, ваша собака очень ждет вас, заберите ее поскорее домой.

Пандора

Фотограф – Денис Ильин

Фотографии в статье: Сергей Сараханов, Денис Ильин.

Следить за жизнью Пандоры и ее замечательной семьи можно в инстаграме Жени:

Смотрите также