Собаки

Рик и Кокос

Июль 8, 2015

Даша, Рик и Кокос – замечательная колоритная семья, которая может служить примером и большим вдохновением для всех желающих завести собаку.  Даша ответила на несколько вопросов о своей жизни с двумя крупными собаками, о том, как они появились, с какими сложностями пришлось столкнуться, про дрессировку, питание и многое другое.

Как так получилось, что у тебя живут две собаки, одна из которых дворняжка, а вторая далматинец?

Я не из числа тех людей, которые считают, что нормальная собака та, которая породистая. Для меня главное – само её наличие. Рик и Кокос появились в моей жизни неожиданно, и оба раза я не смотрела на их корни. После того, как я взяла Рика, начала ходить в приют и думала, что если возьму вторую собаку, то только оттуда! Но вышло всё иначе. Конечно, мне всегда нравились далматинцы, но здесь меня зацепили глаза. Хотя по своим габаритам Кокос больше похож на какого-нибудь дога. А вот когда я приехала за Риком, меня ничего не заманивало, я просто сказала «Поехали домой!». Вообще в семье собаки же начинают вести себя иначе, они раскрываются. А порода – это лишь внешняя картинка, к которой привыкаешь.

Как прошло знакомство собак? Были ли конфликты, проявления собственничества, ревности?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я хотела бы немного описать каждого из них. У Кокоса была сложная жизнь с предыдущим хозяином, после чего он решил, что с помощью рычания можно получить то, что хочет. На людей он просто перестал реагировать. Но когда он оказался у меня дома, вся его нежность и собачье ребячество вернулись! Рик, опять-таки после первого хозяина, стал бояться собак и начал действовать по технике «лучшая защита – это нападение». К людям же он очень нежен и любвеобилен. Поэтому я очень переживала, как всё пройдет. Но Кокос проявил терпение по отношению к выходкам Рика, и они спокойно оказались в одной квартире. Ещё Рикуля жуткий собственник, поэтому первый месяц они делили территорию, он даже успел порвать Кокосу ухо, сколько было крови! Сейчас же Кокос чётко понимает, где не стоит напирать, и даёт полную власть. Хотя первый всё равно время от времени порыкивает.

Рик и Кокос

Рик и Кокос

Ты сама их дрессировала? 

Рик первое время только сильно тянул поводок, этот вопрос у нас разрешился на интуитивном уровне. По поводу коммуникации с другими собаками я консультировалась с некоторыми кинологами, мы отработали технику знакомства с другой собакой. Однако с этим всё равно возникают сложности. Кокос со мной с марта, поэтому мы ещё в воспитательном процессе. Перед тем как забрать его домой, я месяц приезжала к нему на передержку и гуляла с ним под руководством кинолога, который пару раз приезжал и рассказывал что да как. Таким образом я приучала его к своему голосу, запаху и т.д. Как я писала выше, он не реагировал на людей. К тому же он очень сильно тянул поводок и шёл куда хотел. В первый же день дома он попытался показать свою власть и забрался на диван, ни под каким предлогом не слезая с него. Меня заранее предупредили о такой ситуации, поэтому я была готова к этому оскалу. Со всем этим мы справились, сейчас работаем с подбиранием всего подряд и восприятием незнакомых людей.

Чем кормишь собак? Даешь ли что-то со стола? У нас вот Мася жуткая попрошайка, и это по ходу дела вообще не искоренить, поэтому ей все время что-то перепадает из нашей пищи.

Кормлю кормом. У Кокоса ещё аллергия на белок, поэтому надо быть аккуратно со всеми вкусностями. Хотя он жуткий попрошайка! Очень любит огурцы, яблоки, бананы… да всё! Ещё он слюнявый. Рик тоже любит строить глазки, но со временем стал спокойнее в этом плане. Раз в неделю-две кормлю его творогом. Обоим тоже раз в неделю даю какие-нибудь консервы.

Рик и Кокос

Рик и Кокос

Хорошо ли они переносят поездки в машине? 

Рик точно понимает слово «машина»! Раньше его укачивало, но сейчас это происходит очень редко. Один раз я даже брала его с собой на машине в Прибалтику. Он даже не хотел из неё вылезать на остановках. Кокос сам из Белоруссии, и я не представляю, как его сюда довезли! Он сам с радостью прыгает в машину, но по дороге поёт ультразвуковые серенады и пытается сгрызть все преграды между нами. Рик иногда даже может рыкнуть на него, чтобы тот замолчал – помогает на одну минуту. Я очень надеюсь, что со временем он успокоится и будет с удовольствием ездить в автомобиле.

Были ли у вас периоды длительной разлуки (например, если ты уехала в отпуск)? 

За то время, что мы втроём, я уезжала только на 6 дней. У Кокоса тогда отказали задние лапы (сейчас всё хорошо), а Рик метил территорию все дни. Может быть, это и не связано, не знаю. Иногда я могу уехать куда-нибудь на день-два, с собаками, в основном, сидит отважная Соня, которая вам уже известна. Рик всегда спокойно относится к подобным изменениям, а Кокос, как мне кажется, немого нервничает. Вообще я понимаю, что ко всем собачьим выходкам надо относиться с пониманием и неким спокойствием. Тогда и они будут меньше шалить. И, конечно, дело привычки.

Рик и Кокос

Рик и Кокос

С наступлением лета у нас собака любит купаться в пруду. А как твои относятся к плаванию? 

Рик сам ни за что на свете не полезет в воду, только если на руках! И то сразу поплывёт на берег. Хотя он такой шерстяной, странно. Кокос за этот небольшой промежуток совместной жизни только один раз побежал в пруд за утками. На днях я пыталась зазвать его в речку, в итоге сама чуть не свалилась в неё. Не горят они желанием, как выяснилось.

Правда ведь, жизнь с собакой гораздо насыщеннее и веселее, чем без нее?

Я вообще не представляю, как люди могут не любить животных и жить без них. Ну и, конечно, иногда они очень сильно меняют жизнь.

Следить за жизнью этой семьи можно у Даши в инстаграме.

Смотрите также