Собаки

Сэм и Вупи

Май 26, 2016
Сэм и Вупи

Сэм и Вупи – два прекрасных пса, которым повезло обрести дом. Их хозяйка Маша поделилась тем, как идея выступить на время передержкой для небольшой рыжей дворняжки обернулась тем, что Сэм стал полноправным членом семьи, а поиск хозяина для найденной таксы Вупи не увенчался успехом, и Вупи осталась жить у Маши, став верной подругой ее семьи. Маша рассказала мне, через какие трудности пришлось пройти, как помогли занятия с кинологом, как собаки вдохновили ее на создание серии открыток и о том, как классно иметь одновременно двух собак.

Появление Сэмюэля и Вупи

В январе 2015 года я решила сделать то, о чем думала уже давно – взять собаку на передержку. Молодой человек часто уезжал, и я скучала одна в квартире, так как работаю, в основном, дома. Я написала волонтерам из группы помощи Вконтакте, что прям любому готова дать временный дом, думала, что просто потренируюсь и узнаю, что такое собака, ведь до этого я была ужасной кошатницей.

25 января мы с волонтером приехали в «усыпалку», она открыла дверь клетки и случилось чудо. Рыжий пес с разбегу запрыгнул мне на руки и стал облизывать лицо! Мне кажется, подсознание уже тогда решило, что жить мы будем долго и счастливо. Неделю мы называли себя передержкой, любили его и узнавали, а потом поняли, что бесполезно притворяться, и Сэмюэль Джексон Винчестер стал полноценной частью нашей семьи.

Сэм и Вупи

Такса Вупи появилась у нас уже в ноябре 2015-го. Мыслей о второй собаке не было, потому что мы только-только разобрались с воспитанием Сэмюэля, и тем более, о такой породе не думали вообще. Но в один дождливый вечер я ехала на последнем автобусе от друзей домой и заметила на сидении дико-грязный и дрожащий комок. Это оказалась такса с порванным ухом и кучей боевых отметин. Я решила, что она потерялась и непременно нужно найти ее хозяев. Но недели поиска не дали результата. Так у нас появилась уже взрослая и повидавшая в жизни кучу всего вторая собака.

Вупи

Воспитание питомцев

С Сэмюлем у нас сначала проблем хватало в плане поведения, так как многое он будто впервые видел. В «усыпалку» его привез отлов, остается только гадать, жил он до этого с людьми или нет. Мы долго боролись с умением ходить на поводке и самое ужасное – c агрессией. К собакам, к людям. К нам не ходили гости, так как некоторые наши друзья даже почувствовали на себе его зубы, у Сэма не было друзей-хвостиков во дворе. Но потом мы познакомились с прекрасной девушкой, кинологом Мариной. Я до этого была убежденной кошатницей, а тут собака, злая собака. Что же делать? Кинолог очень помогла все прочувствовать. Сэм оказался пищевиком, поэтому первое время по всем карманам были вкусняшки, чтобы закреплять нужные моменты. Идет человек – вкусняшка, собака показалась на горизонте – молодееец! Вкусняшка! Главное, поймать момент до того, как он начинает злиться. И спустя время это сработало. Очень важно сразу же дать понять собаке, что хорошо, а что плохо, и постоянно подкреплять хорошее, тогда даже из такого аборигена, каким был раньше Сэм, можно вылепить красавчика, который с радостью дает себя погладить даже просто прохожим на улице.

Только когда появилась Вупи, пару дней я с ней прожила на кухне, потому что Сэм все еще не мог смириться с тем, что появились еще четыре лапы и хвост в квартире. Но уже прошло несколько месяцев. Они теперь друзья: Сэм заботиться о Вупини, показал ей все мусорные баки у дома, когда мы отпускали их побегать без поводка, благодаря ему она быстрее схватывает команды и учится новому.

Сэм и Вупи

Сэм и Вупи

Вупи очень добрая девочка, она любит абсолютно всех людей, дома ничего испортить не может – потому что спит. Но она у нас гуляет пусть не всегда на поводке, но всегда почти в наморднике легком, так как подбирает. Конечно, это может сказываться ее уличная жизнь, мы боремся с этим, но я за безопасность. Тем более, что о догхантерах знаю не понаслышке: до покупки намордника она успела отравиться. Хорошо, что успели спасти, но лечимся до сих пор.

Поэтому очень важно беречь своих хвостиков! Любые проблемы можно победить, любым трюкам научить, 100 приключений придумать вместе. Совершенно любая собака может стать той самой идеальной, о которой мечтают многие. 

Характеры у них очень разные. Сэм такой простой весельчак, он любит плавать, носиться, как ракета, по полям, кататься в траве, на прогулке он не остается дольше тридцати секунд на месте, к тому же ему примерно два года, и в силу возраста он такой неугомонный.
Вупи дама постарше. Она на прогулке может посидеть спокойно возле тебя, но в то же время иногда провоцирует Сэма задираться с другими собаками. Настоящая женщина! Любит абсолютно всех и сутками спит. Кстати, у нее, как и у других такс, есть особенность находить норки во всем: зарывается в одеяло, спит под горой подушек или в рукаве самого теплого халата.

Они очень любят играть друг с другом и носятся, как коники, по комнатам. Одни дома они почти идеально себя ведут. Только вот Сэм умеет открывать и закрывать холодильник, так что не сразу заметна пропажа, а Вупи съедает все на своем пути. Мы разными хитростями боремся с этим, но пока не очень успешно. И просто прячем, обматываем скотчем и закрываем двери.

Сэм и Вупи

Перемены в жизни

С улыбкой заявляю – жизнь изменилась! Однозначно, в лучшую сторону. Сначала было тяжело: подъемы в 6 утра в любую погоду, коррекция поведения, непонимание. Но это такие мелочи в сравнении с теми положительными эмоциями и радостью, которую дарят собаки.
Я забыла, что такое наушники, хотя раньше не слышала города из-за них и не замечала кучу вещей вокруг. Могу выйти на короткую прогулку вокруг дома с Сэмом или пройти 15 километром бодреньким шагом. У нас появилась куча знакомых и друзей именно благодаря хвостикам. Да что я говорю – иногда мне кажется, что со мной общаются, только чтобы побольше побыть с ними.
Так же Сэм помог мне сделать маленький проект с открытками. Он стал их главным героем, а все средства с продажи мы направили собачкам, которым повезло не так, и они все еще в поисках своего человека. Идея открыток пришла спонтанно. Я очень часто гуляю с Сэмюэлем в городе, и многие влюбляются в него с первого взгляда. Поэтому я решила, что раз он такой красавчик, то почему бы этим не привлечь внимание к другим, не менее прекрасным дворнягам – так он и стал звездой.

Я напечатала пока всего несколько тиражей. Их можно было приобрести в нескольких кофейнях, я выходила с ними на маркеты, когда организовывала выставку свою – там на протяжении всей экспозиции они продавались. Также продавала через интернет и лично у себя. Просто я печатала их на свои средства, которые не всегда свободны. А потом вторая собака, переезд и как-то пока забросилось. Но к лету я планирую снова активно взяться за них и выйти на постоянную продажу.
Вообще, мои собаки меня безумно вдохновляют! На новые работы, свершения и добрые дела.

Выезды с собаками

Мы часто ездим с собаками к родителям в другой город за 300 километров. Поэтому они прекрасно чувствуют себя в машине, поезде, электричке, автобусе и, в принципе, в любом транспорте. Для меня было очень важно максимально социализировать их и приучить к жизни в каменных джунглях, чтобы вызвать только положительное отношение со стороны окружающих и показать, что собака – это не только будка и деревня, а настоящий маленький друг.
Оставлять приходилось только Сэма пока, и то не дольше, чем на три дня. В таких случаях он остается у нашего близкого друга, и поэтому не сильно стрессует, так как часто видит и любит его. Больше всего в таких поездках волнуюсь конечно же я.
К сожалению, у нас пока нет машины, иначе мы бы уже всю Европу исколесили с хвостатыми. Поэтому на это лето планируем поездки попутчиками или на поездах. Ну и я очень хотела бы показать им море.

Сэм и Вупм

Одна vs Две

Как владелец двух собак, могу сказать, что это лучшее, что со мной случалось! Они часто заняты друг другом и, наконец, появляется время на спокойную работу или на себя, никогда не мучает вопрос, а не скучно ли ему, пока мы тут по магазинам третий час гуляем. А какие взгляды я иногда ловлю, когда они гуляют на сворке! Кстати, всем сильно рекомендую – для городских улиц или чтобы дойти до выгула, это идеальное приспособление.
Если кто-нибудь сомневается по поводу второго пушистого друга в семье, то сомневаться не надо. Это намного проще в моральном плане, и куда веселее!
А по поводу породистости. Я раньше мечтала об Аргентинском доге, но теперь понимаю, что лучше дворняги и таксы для меня собак нет. Просто они сами нашли меня, и порода в этом выборе была далеко не на первом месте.
И вообще – счастье не в собаках, а в их количестве!

Сэм и Вупи

Следить за жизнью этой дружной семьи можно в инстаграме Маши или инстаграме Сэма и Вупи:

Смотрите также