Собаки

Трюфель и Чуи

Август 23, 2016
Труфель и Чуи

История о двух пушистых собаках, померанском шпице Трюфеле и самоеде Чуи, которые счастливо уживаются вместе в семье Леси и Саши.

Леся рассказала, как эти двое стали частью их семьи, как происходил процесс воспитания и сколько радости дарит ежедневно эта плюшевая парочка. Также Леся поделилась, почему питомцами были выбраны именно эти две породы, а не собаки из приюта.

Трюфель и Чуи

История появления Трюфеля и Чуи

Мне кажется, что шпиц нашел нас сам. Сейчас я могу сказать, что люблю эту породу за сообразительность, преданность хозяину и веселый нрав. Трюфель появился в нашей семье спонтанно. В феврале 2012 года я поехала отвозить ключи от съемной квартиры, и стоя на остановке, увидела объявление о щенках, оформленное как-то по-детски цветными яркими маркерами, что и привлекло внимание. Позвонила, расспросила про щенят и отодвинула на задний план.
Через два дня обсудив все за и против, мы с Сашей позвонили по объявлению и договорились прийти на смотрины. В доме заводчика нам на встречу выбежали два пушистых шарика, но как бы не крутила и не нахваливала их хозяйка, не лежала к ним душа.
После этого в течение нескольких недель, я пересмотрела десятки объявлений, но нашей собаки в них не было. Чтобы не впасть в уныние, я пошла в ближайший зоомагазин и купила почти все необходимое к приезду щенка. Буквально в тот же вечер я нахожу объявление с нашим Трюфелем. Меня не волновал ни экстерьер его родителей, ни наличие чемпионов в родословной – я знала, что это наша собака, и она нас ждет. Когда муж вошел с нашим рыжиком, я чувствовала себя как малыш из мультика «Карлсон». Всё, что я могла сказать в ту минуту это: «Собака, это же моя собака!».
Первую ночь я проспала в обнимку с Тошкиным лежаком, без меня он плакал, а в обнимку спать было спокойно нам обоим.
Первое время он таскал буквально всё до чего дотягивался: ленточки, шнурки, наушники и так далее. Приходилось все прятать и убирать. Я очень рада, что моей первой собакой стал крохотный шпиц, с обычным щенком я бы точно не справилась.

Трюфель и Чуи

Трюфель и Чуи

После переезда в свою квартиру мы уже заранее знали, что одной собакой нам не обойтись и рано или поздно появится второй хвост.
Мы пробовали взять щенка на передержку, но эта попытка провалилась – щенок был слишком мал, а опыта в выращивании таких крох у нас не было. Спустя некоторое время у нас встал вопрос о переезде в другой город, и идея взять вторую собаку была ну совсем уж ни к месту, и тогда я поставила нам условие: если мы не переезжаем, то оставляем все сомнения и берем вторую собаку.
К декабрю мы отказались от переезда, и муж со скрипом, но дал добро встать в очередь на щенка самоеда. Разговорившись с хозяйкой питомника, в котором я планировала взять щенка, она предложила нам не ждать полгода, а взять взрослую отказницу. Когда мы уже сидели на чемоданах и готовились ехать за нашей девочкой, мне позвонила ее хозяйка и всё отменила. Канун нового года, а у меня никакого настроения, потому что нужно начинать всё сначала. И тут мне попадается объявление о срочной продаже двух самоедских щенят за символическую цену. Мы берем с собой друзей и в тот же вечер отправляемся в пригород. Наслушавшись страшилок об аферистах, я уже была готова увидеть там кого угодно, но к нам выбежали самоеды. Из двух малышей мы выбрали самого робкого мальчишку, который прижался к мужу и всю дорогу тихонько пыхтел уткнувшись носом в его воротник.

Трюф воспринял Чуи с большим интересом: ходил за ним по пятам, вставал на задние лапки и смотрел, как я его мою. Спустя пару дней они оба освоились и привыкли к друг другу, и вот тут-то началось самое интересное: они гоняли кошку, перетягивали игрушки, скакали по кровати и играли в догонялки. С тех пор все шалости только вместе, а если чужая собака посмеет зарычать на Чуи, то Трюфель тут же спешит его защитить. Он стал настоящим старшим братом для малыша-самоеда.

Трюфель и Чуи

Почему не дворняга

Быть волонтером или взять себе приютского пса не было возможным из-за моей боязни собак. Поэтому я пытаюсь помогать по мере своих сил: сфотографировать, помочь распространить объявления, вернуть потеряшку хозяину, организовать сбор корма для приюта среди своих знакомых собачников. 

Мои родители всегда держали собак. Сначала это была маленькая белая дворняжка, после нее мамины ученики принесли нам старенькую больную раком колли, а когда мне было семь, мы привезли из Анапы абрикосового пуделя, который прожил до моих 15 лет.
В три года меня сильно покусала собака, которую нам оставили на время переезда друзья родителей. Я стояла у входной двери, пока мама искала ключи, а она сорвалась с цепи и бросилась мне в лицо. Но даже 40 уколов в живот и покусанная щека не убавила во мне тягу и любовь к животным. Я таскала домой щенков, играла с собакой соседей, пока однажды меня на пути в школу не окружила стая уличных собак. Я стояла, как вкопанная и не могла придумать, как выйти из этой ситуации не покусанной, благо, мимо проходил дворник, который разогнал собак и проводил меня в школу. Такая же история со мной приключилась на первом курсе университета. Ближе  к ночи по микрорайону начинала бегать большая стая, и в один из вечеров нам с подружкой посчастливилось их встретить. После этих двух случаев все, кто крупнее кошки, стали вызывать во мне панику и дикий страх.
Только благодаря самоедам я смогла заходить в вольер с крупными собаками спокойно, а не дрожа от страха. Буквально после того, как прошел карантин после прививок у Чуи, нас позвали гулять в самоедо-стаю. Я, честно, боялась идти, но в первую же минуту два огромных пса побежали ко мне ласкаться. После этой прогулки была прогулка с хаски. Сейчас опасение у меня вызывают только дикие дворняги.

Трюфель и Чуи

Воспитание собак

Я считаю, что свою собаку нужно воспитывать самому, а не сдавать куда-то на дрессировку «под ключ». С Трюфелем к 4-5 месяцев мы уже занимались на улице с комплексом из десяти команд. Долго бились с туалетом, но всё-таки пришли к успеху. К трём годам он стал идеальным компаньоном! Он умеет запрыгивать в любую сумку и переноску, что очень упрощает мне жизнь, когда надо куда-то с ним поехать. Прекрасно ведет себя в транспорте, слушается и понимает с полуслова. Если мне нужно подстричь ему когти, то он будет смирно лежать до конца процедуры. Дома он тоже ходит за мной хвостиком и спит только прижавшись ко мне пушистым бочком. Утром он не будит меня раньше, чем зазвенит будильник, а если он уже проснулся, то будет сидеть тихо и наблюдать за мной. Он давно вырос из «просто собаки», это мой маленький идеал собаки.

Трюфель и Чуи

С Чубаккой все было гораздо сложнее. Чуи, как говорится, дал джазу! С 3 утра у нас начинался подъем: щеночек залезал на кровать, пробовал на вкус наши уши и проверял, влезут ли наши головы ему в рот. А если мы продолжали строить из себя тюленей, то он отправлялся грызть ручки у новенького деревянного комода или отгрызать ножку кровати. Время от времени снимал с плинтусов заглушки и с довольной мордой приносил их нам, а иногда и сам плинтус оторванный вместе с «корнем».
Зато с пеленкой у нас проблем не возникло совсем: малыш оказался смышленым и быстро понял, куда нужно бежать по туалетным делам, но пеленки не выдерживали объемов, и частенько нас будили мокрой лапой по лицу. Спустя месяц мы научили собаку спать до будильника и грызть только его игрушки, но радость наша была недолгой. Как только растаял снег и количество людей на улицах резко прибавилось, Чуи разонравилось гулять в людных местах, и прогулки превратились в бесконечные попытки убежать домой сразу после туалета. Мы стали уделять очень много времени в работе с этой проблемой, и сейчас нам практически удалось ее побороть. В борьбе с этой проблемой и в воспитании в целом, нам очень помог метод «Воспитание без насилия» от Пола Оуэнса.

Трюфель и Чуи

Трюфель и Чуи

Жизнь с собаками

Как хозяйка двух собак, могу сказать, что жизнь изменилась в лучшую сторону. В одежде появились максимально удобные вещи, с которых точно отстирается отпечаток пятерни любимой собаки. Раньше в моих карманах или рюкзаке можно было найти только косметичку и наушники, сейчас к этому добавились: канатик, мячик, кликер, рулон пакетиков для собачьих нужд, упаковка лакомств, дорожная поилка.
Благодаря нашим собакам мы испытали потрясающее чувство, когда тебя встречает мокрый холодный нос, который с трепетом ждал тебя весь день у двери. Или когда ты не спишь сутки, копошась в делах и работе, а пес сидит у твоего стула, то и дело клюя мордой в пол, но все равно не идет спать – без тебя никак! Или когда ты смотришь фильм, а мохнатое тельце забирается на колени и прижавшись щечкой к груди, прижав ушки и закрыв глазки, начинает мирно посапывать.
За эти трогательные моменты можно простить любую пакость.
Спустя почти четыре года я могу сказать, что собака – это уникальное существо, которое меняет жизнь своего хозяина в лучшую сторону. Теперь наши выходные это не только посещение кофеен, походы в кино и театры, это еще и катание зимой с горки, валяние в снегу, мы ездим гулять в поля и на речку, встречаемся с друзьями-собачниками. А собачий шоппинг… Ммм… Мне кажется, я получаю больше удовольствия от распаковки всех этих шуршащих пакетиков, чем мои собаки.

Трюфель и Чуи

Трюфель и Чуи

Несколько раз в году мы ездим к родственникам за 150 км от нашего дома. Собак всегда берем с собой, я не могу представить, как буду спокойно сидеть на травке во дворе или ездить на рыбалку, когда мои хвостики сидят в душной квартире с чужими людьми. К поездкам приходится готовиться заранее: находить машину и обговаривать вопрос с собакой. К счастью, мы пока не встречали отказа. В будущем мы планируем обзавестись своим автомобилем и поехать с мальчишками на Байкал.

Трюфель и Чуи

Следить за жизнью Трюфеля и Чуи можно в инстаграме:

Смотрите также