Собаки

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Март 28, 2016
Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Наверное, многие из вас помнят историю про Марию Белоусенко, владелицу четырех собак, зоозащитника и волонтера Кожуховского приюта, которая планировала создать уникальный центр для собак. Так вот, у нее все получилось! Маша вместе с командой единомышленников создала Центр социализации, зоогостиницу и передержку «RusDogHouse». Маша любезно поделилась со мной подробностями реализации этого проекта, трудностями, с которыми пришлось столкнуться, особенностями центра и секретом своей нескончаемой энергии, которой хватает на много добрых дел. Я от всей души поздравляю Машу с реализацией ее идеи и теперь буду иметь в виду «RusDogHouse», если будет не с кем оставить Масю во время отпуска.

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Начало проекта

Начиналось всё совсем не гладко. Что тут таить, наверняка, многим представителям волонтёрской среды помощи бездомным животным известно это, не совсем весёлая, история начала деятельности Центра.

Изначально я просто хотела помочь другу, но, как говорится в песне Высоцкого, «если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так», также получилось и у меня. Я осталась одна с долгами другого человека, но зато и с абсолютно четким пониманием того, куда хочу двигаться дальше. Так появился мой Центр социализации «RusDogHouse».

Место, сочетающее в себе передержку для бездомных животных, зоогостиницу для домашних, штаб-квартиру нашей команды помощи бездомным животным @rus.dog, а также пространство для занятий с кинологом, лекций и других мероприятий, посвященных собакам.

Перед любым волонтёром однажды встаёт выбор передержки для собаки, которую он находит на улице или хочет вывезти из приюта по различным причинам. Так и мы с девочками довольно часто были в ступоре от того, что до проверенного места быстро не доехать, а те передержки, что ближе к Москве, имеют массу негативных отзывов. 

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Я попыталась воплотить все то, чего не хватало мне в других местах, ведь Центр находится в пятнадцати минутах от метро, кроме того, там всегда можно выпить чашку кофе в гостиной, отдохнуть после прогулки с собакой. Можно не только погулять, но и поваляться с подопечным в комнате. Пространство также хорошо оформлено для того, чтобы делать хвостатым пиарные фотографии на пристройство. Ведь по статистике, лучше пристраиваются именно те животные, которых фотографируют в помещении, в окружении домашних интерьеров. У нас есть и душ для собак, и кабинет, где можно обговорить серьёзные вопросы. В общем, есть всё то, в чем была потребность у меня самой, как куратора и волонтёра.

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Сама идея зоогостиничного пласта возникла от понимания, что в Москве на сегодняшний день нет места, работающего на профессиональной основе, где можно было бы смело и без боязни оставить как своих домашних животных, так и найденышей, при этом не делая между ними никаких различий.

Это возможно, только если таким делом занимается волонтер, в этом я совершенно чётко убеждена! Человек должен, прежде всего, думать не о личной финансовой выгоде, а о животных, воспринимать каждого хвостатого клиента, как собственного питомца, не делать разницы между породистыми и дворнягами – именно так и можно показать положительный пример для подражания, задать достойную планку для того, чтобы подтянулись другие люди, предоставляющие схожие услуги.

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Мне не жалко делиться с людьми своим опытом, паролями-явками, рассказывать о тонкостях строительства тем, кто смотрит со мной в одном направлении. Центр для меня – фундамент для становления того уровня работы с собаками, который не стыдно показывать без прикрас.

Место под Центр выбирала не я: это опять же то наследие, с которым мне пришлось работать. Почему говорю пришлось – потому, что территория взята в аренду, цена за которую совершенно удушающая. И если бы не она, то в ближайшие пару месяцев Центр социализации уже стал бы работать в ноль и постепенно окупаться. Пока же это только наполеоновские планы, осуществив которые, я уверена, смогу сказать, что могу вообще всё.

Между тем, само по себе место не плохое: охраняемая территория, потрясающий лес прямо за забором, а так же наличие различного общественного транспорта, который ходит прямо до нашей дислокации.

Что примечательно, место моей основной работы находится на севере Москвы, так что каждый день я пересекаю город насквозь, чтобы добраться до Центра и те расстояния, которые казались мне существенными раньше, теперь совсем меня не пугают. 

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Реализация проекта

У меня были отличные помощники в строительстве Центра, очень многие друзья и знакомые откликнулись и помогали, чем могли. Мои родители имеют за плечами большой опыт в строительстве, это также очень помогло нам. Ведь здание планировалось с нуля, внутри ничего не было, пришлось в кратчайшие сроки осуществлять всё задуманное и исправить те ошибки, которые были допущены изначально.

Помню, как я входила в раж и красила стены часами, а потом несколько дней подряд валялась в кровати с токсичным отравлением, но было всё равно очень весело! Мы и сейчас постоянно придумываем с работниками разные новые «фишки», продолжаем дополнять интерьеры комнат. В этом, по большому счету, и заключается для меня отдушина – творчество на территории Центра.

Не очень-то приятно возиться с бухгалтерией, заниматься заказами топлива, логистикой доставки кормов и многим другим, поэтому важно научиться с собой договариваться: час скучной работы – час творчества и так по кругу.

Нас в Центре вообще трое: я и мои замечательные работники, Сергей с Ириной. Было бы здорово иметь администратора, на которого можно переложить всю рутинную работу, но пока в этом нет особой необходимости. Как говорится, чем больше делаешь, тем больше успеваешь!

К нам также приезжает кинолог, который помогает с тренировкой хвостиков, а также работники с дачи, с которыми я дружна.

Центр "RusDogHouse"

«RusDogHouse»

Жизнь собак Центра 

Досуг домашних собак организуется по предварительному обсуждению деталей с хозяевами. Тут такое дело – мы ведь уже хорошо знаем тех собак, которые содержатся у нас на постоянной основе, собаки, у которых пока ещё нет хозяина, которые ещё социализируются. А с «новенькими» гораздо легче разобраться, услышав хозяина, того, кто знает привычки и особенности своей собаки от и до.

Собаки – они такие же люди, у каждого особенный характер, кто-то любит лениво валяться на диване, гулять идёт неохотно и всего на пару минут, кого-то хлебом не корми дай поноситься на улице. И что самое главное, и то и другое мы легко можем предоставить, так что порой собаки уезжают от нас совсем неохотно, даже хозяева немного смущаются от того, как поздоровавшись с ними при встрече, хвостики уверенно идут ко входу в здание, а не к машине. Приходится объяснять хозяевам, что у собак просто вырабатывается привычка после прогулки самостоятельно возвращаться в комнаты, что дело не в силе любви.

Вместе сожительствуют мои любимые бездомыши. Это полезно для социализации животных в группе. Комнаты получились очень большие, даже, наверное, слишком, потому что все сожители всё равно ютятся рядышком, не занимая даже 1/4 всей комнаты.

Я всегда предлагаю хозяевам привезти с собакой не только тот корм, которым её обычно кормят, но и любимые вещи, игрушки. Каждая деталь имеет значение в обеспечении уюта и комфорта собаки.

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Гости Центра 

У нас постоянно бывают как домашние, так и пока ещё бездомные собаки. Тут, безусловно, разница лишь в том, что домашние через недельку-две возвращаются домой, а бездомыши дольше ждут своих новых хозяев. 

Да, как я уже говорила выше, наш Центр – это, прежде всего, платформа для социализации и последующего пристройства тех собак, которых наша команда помощи бездомным животным @rus.dog берет на своё попечение.

Я волонтёр, прежде всего. И у меня не было никакого желания строить коммерческое предприятие, занимать этим то время, которое, как я считаю, отведено мне на помощь бездомным животным.

Зоогостиница, как услуга, появилась просто потому, что сейчас не то что нет профессиональных передержек такого уровня, но и зоогостиниц. И я решила: «А почему бы, собственно, и не предоставить людям данную возможность – оставить своего хвостатого на время отпуск там, где действительно любят собак?». Что очень радует, к нам приезжает большое количество уже домашних дворняг. А те люди, которые привозят в зоогостиницу породистых собак, всегда имеют возможность зайти в соседнюю дверь и познакомиться с кем-то из бездомышей поближе. Ведь где одна собака, там и две, правда?

Центр "RusDogHouse"

Центр социализации и зоогостиница «RusDogHouse»

Источник энергии

Мне удается заниматься этим проектом параллельно с основной работой потому, что в моей голове я представляю себя белкой в колесе!

Честно, мне всё время кажется, что я что-то всё же не успела. Кажется, что я могу больше, если буду собраннее, если буду ответственнее подходить к планированию расписания. Но важнее всего первопричина, то, что заставляет меня так «крутиться» – желание не просто кустарно помогать, спасать конкретных собак, но помочь глобально, сдвинуть тему с мёртвой точки.

Месяц назад мне исполнилось 24 года, к концу года я поставила себе цель: отладить свою деятельность так, чтобы она могла работать на автомате, и выкроить тем самым время для духовного развития, вернуться к созиданию.

Мария Белоусова

Фотографии в материале — Евгения Путинцева

Смотрите также