Собаки

Ума

Октябрь 26, 2015
Ума

Счастливая история про то, как, попавшись однажды на глаза Елене, малышка Ума сразу же влюбила в себя и оставила позади всех породистых конкурентов. Про любовь без всяких «но». Лена рассказала о том, как неожиданно отзывчивая и ласковая Ума попала в ее семью, как она переносила частые разлуки и как им вдвоем удалось переехать жить в Монако.

Ума

История появления собаки

Как и многие, у кого уже однажды была «самая любимая собака», я долго не решалась завести щенка. Моя такса Груня, прожившая долгую и счастливую жизнь, была эдаким собачьим эталоном. Поэтому иные породы, кроме как таксы, не рассматривались. 

О «новой» собаке я мечтала почти пять лет. Дело в том, что последние годы я работала в свободном графике и всегда много путешествовала. И это самое главное, что останавливало.  Я осознавала степень ответственности.

Однажды, я все-таки решилась, но приобрести хотела карликовую таксу: чтобы можно было брать с собой в салон самолета. Голубоглазые щенки мраморного «кролика» от выбранных мною родителей вот-вот должны были родиться. И один из них был уже «забронирован» мной. Да, мне, как и многим, хотелось особенную собаку, породистую, с родословной. И в этот момент я увидела Уму. Она была совсем не такса, уж точно не маленький кролик, и тем более не голубоглазая. Но она была моим полным отражением: я сразу поняла, что это моя собака. Думаю, это чувство знакомо многим, кто приходит в приют за другом.

Пристройством Умы занимались волонтеры, так как женщина, которая ее подобрала, не могла ее оставить себе. Все, что я знаю об Уминой прошлой жизни: ее выбросили из окна в снег с шестого этажа на глазах у всего двора. Так она оказалась у своей спасительницы, а позже – у девушек-волонтеров. 

Чуть позже я нашла фотографии очень похожих собак, снятых мной в разных частях Италии. И вспомнила, как уже тогда внутри что-то «ёкало». Первые дни, кстати, Ума была без имени – имя, заготовленное для щенка таксы, ей не подходило.

Ума

История воспитания и особенности характера 

Ума была уже взрослой, спокойной, дружелюбной собакой с извинительным поведением. Она постоянно боялась сделать что-то не так. Поэтому без проблем научилась ходить в туалет только на улице (с этим были проблемы, поначалу она гадила где придется), быстро освоила команды и почти сразу на площадке гуляла без поводка. Отпускаю только подальше от людей и машин, потому что Ума до сих пор боится оживленных трасс и шума моторов.

Это желание угодить, понравиться, не расстроить осталось у Умы до сих пор. Она очень сильно ориентирована на человека и без проблем слушается других людей, если остается с ними. Ветеринары констатировали, что у нее уникальный характер – она мягкая, со спокойной психикой, самодостаточная, не суетливая. 

Для первых полетов в космос выбирались именно дворняги вроде Умы – бездомные псы среднего размера. Я изучала их истории в интернете. Учеными описывается аналогичный характер подопечных космодрома: это были дворняги, целиком ориентированные на человека и готовые на многое взамен за любовь и заботу. Мне кажется, владельцы дворняг-бездомышей меня хорошо поймут.

Ума

А еще Умичка очень ласковая и общительная. Готова подолгу смотреть в глаза, замерев на месте, чтобы с ней разговаривали, гладили ее. Мы подолгу общаемся, и она все понимает. Так сложилось, что мы общаемся с самого первого дня. Поэтому моя собака знает огромное количество слов и легко запоминает другие. Так, достаточно было один раз рассказать ей, что такое «балкон», и уже в следующий раз можно попросить ее что-нибудь оттуда принести.   

Как и многие собаки, она большая попрошайка. Но будет только смотреть – ни за что не подойдет и тем более не прыгнет на руки. С собаками не сложилось – думаю, в прошлой жизни они ее обижали. Любит играть со мной, приносит палку. 

Из положительных качеств, которых не было у таксы: не гоняет котов, не убегает, ничего не подбирает с земли. 

Ума

Ума

Отпуски

Как только у меня появилась Ума, у нее сразу же появилась собачья няня Алеся, владелица отеля для животных. Там моя собака жила, когда я уезжала. В отличие от других собак, которые жили в вольере, Ума жила в комнате Алеси и даже спала с ней в кровати. Это тоже была любовь с первого взгляда. Ума оставалась у своей няни два года подряд почти каждый месяц, когда я уезжала. И я очень благодарна этому человеку за безграничную любовь к Уме. И за то, что я всегда была спокойна за свою собаку. Она спокойно переносит разлуку и остается с разными людьми без проблем. 

К переезду в Монако мы готовились полгода – я знала, что совместный полет неизбежен. На машине ехать не вышло. Поэтому я сделала все возможное, чтобы Ума летела в салоне. По весу она в два раза тяжелее нормы, согласно которой собак допускают в салон. Как решилась эта ситуация и как мы собирали справки перед переездом я очень подробно написала в своем блоге.  

Ума

Ума

Когда этот пост перепечатал наш крупнейший интернет-портал, десятки «светлых человечков» в комментариях высказали свои диванные мнения о том, как бы поступили на моем месте. У меня-то в блоге немного иные мнения, а вот публикация целиком показала реальные настроения в обществе. Большинство людей, как оказалось, очень странно отнеслись к самой идее переезда с собакой: когда человек готов купить своему питомцу авиабилет. Ну и, разумеется, высказывали мнения, мол, «нечего делать бабе». Сначала, меня это немного задело. Несмотря на то, что позитивные отзывы тоже были. А как бы люди поступили на моем месте: оставили бы животное, не забрав с собой? А потом я поняла – это и есть реальное отражение отношения к животным в нашем обществе. И с этим, увы, ничего не поделаешь. Некоторых удивило даже то, что столько возни ради дворняги. Для меня даже странно делить собак на породистых («брендовых») и дворняг, но на постсоветском пространстве до сих пор собака заводится как аксессуар, дань моде. Лабрадоры, бигли, хаски… Интересно, кто будет завтра? Я не против породистой собаки, я сама хотела такую же. Но часто наблюдаю двойные стандарты. Люди, упрекающие других за то, что они едят мясо и носят мех, покупают померанского шпица за несколько тысяч евро. Хочется, чтобы убежденные защитники природы были последовательны во всем.

Каждый сам выбирает, как ему жить, как питаться и какую собаку заводить. Но я благодарна своей «случайной» Уме (а вместе мы уже почти три года) за то, что она позволила мне иначе взглянуть на собак без рода и племени. Приятно, что некоторые знакомые последовали моему примеру и не стали заводить породистых щенков. И не разочарованы. Потому что это очень особенные собаки: их любовь и правда не знает границ. Но описать ее словами невозможно. 

Бездомный пес – это и есть тот ангел, которого присылают тебе сверху, чтобы ты узнал абсолютную любовь без всяких «но» и учился дарить такую же.  

Ума

Ума

Следить за жизнью Умы в Монако можно в жж Лены по тегу «Собака Ума» или в инстаграме у самой Умы или Лены:

Смотрите также