Вдохновение

Художник Наталья Кожуховская

Август 14, 2017
Художник Наталья Кожуховская

Наталья Кожуховская пишет красочные картины, вдохновляясь окружающими ее людьми и событиями. В ее работах можно увидеть эпизоды из жизни, портреты друзей, а также фантазии на тему любви и взаимоотношений. Широкими мазками акрилом она, словно камерой, запечатлевает моменты жизни, будь то задушевные ночные беседы с подругой, выпивание вина в ванной или просто дружеское селфи.

Наталья Кожуховская

С Наташей мне когда-то довелось вместе работать. Насколько я помню, тогда я даже не знала, насколько талантлива она в живописи, а узнала об этом намного позже, увидев ее работы в инстаграме. Со временем картин становилось больше, техника рисования совершенствовалась, Наташа стала посещать арт-резиденции, организовывала выставки и так очаровала меня, что теперь я очень ею восхищаюсь и конечно хочу приобрести ее картину. К сожалению, одна из моих любимых картин уже продана, но у меня есть еще несколько фаворитов. Так что в ближайшем будущем какая-нибудь классная работа Наташи обязательно появится на моей стене.

Позиция художника

Я несколько раз собиралась поехать в творческую резиденцию, но все время что-то мешало: отговорки, отсутствие возможности да и просто тысяча глупых причин. Пусть у меня и было художественное образование, но по факту ни одной картины не в рамках учебной программы я не написала. Также у меня не было так называемого «artist statement». Действительно, позиции как художника у меня не было. Рисунки в блокноте, иллюстрации… Все очень прикладное и по случаю. В один момент наступила точка невозврата, и я отправила запрос в резиденцию, с которой однажды давно уже связывалась. Спустя несколько месяцев мне прислали официальное приглашение. Я была как обычно не готова, но отступать было некуда.
Так я оказалась в резиденции «Mas Els Igols», куда я приехала с блокнотом, без единой мысли, что делать, а уехала спустя два месяца с полноценной выставкой, позицией, желанием продолжать и дальнейшими планами, за что огромное спасибо всем, кто мне помог, приехал, поддержал, поверил в меня и всячески поспособствовал тому, что это вообще случилось.
Художник Наталья Кожуховская
 Художник Наталья Кожуховская

Первый учитель

Еще до поступления в Красноярский художественный институт у меня был самый первый учитель по живописи. Он вообще-то не преподавал, но взял меня к себе, и мы просто работали бок о бок в его мастерской с его комментариями к моим учебным работам время от времени. Он тогда не понимал, зачем мне поступать на факультет коммуникативного дизайна, а не продолжать с живописью. Все переживал, что я худая, и кормил печенью с луком и мясным супом.Художник Наталья Кожуховская Но я рада, что после этого столько всего произошло, поэтому можно сказать, что вдохновляюсь я от всего, что вокруг, как голова-помойка впитываю отовсюду и пытаюсь изобразительными средствами сложить это в своей голове. После Красноярска я продолжила обучение в Строгановке (МГХПА им. Строганова), также на дизайне. Живописи никогда не придавала особого значения, а преподаватели говорили, что у меня «крайне несдержанная манера писать». В целом, мне и сейчас так кажется.

Художник Наталья Кожуховская

Я пишу акрилом. Им начала в Испании, потому что это как-то было соизмеримо по цене, качеству и понятности для меня, так и продолжаю, хотя все мне говорят, что пора писать маслом и это мне только поможет. Купила масло и поглядываю на него с опаской.

Художник Наталья Кожуховская

Художник Наталья Кожуховская

Художник Наталья Кожуховская

Занятие графикой

В резиденции «AGA lab» я занималась только графикой, что было для меня скорее вызовом и способом максимально выйти из зоны комфорта. Поначалу я страдала и совершенно не понимала, что и как делать, но в конце уже мне все же удалось перестроить ход мыслей, и результатом я очень довольна. Там я начала проект «Dating an imaginary man» , о котором можно почитать отдельно, и планирую его продолжать.

В основном, я рисую дома. Конечно, я за то, чтобы мастерская существовала отдельно от места, где я живу, но к этому я пока только иду. Да и режим не позволяет полностью посвящать дни только живописи, а для гравюр нужны специальные условия все-таки. Их я и стараюсь находить в резиденциях.

Выставки

Про выставки скажу, что это огромное счастье иметь возможность поделиться тем, что есть в голове, в мыслях, самым сокровенным, тем, что неочевидно только из самих картин. Видеть живой отклик и понимание людей, которым это становиться интересно в процессе, когда они узнают истории, которые кроются за картинами — самое приятное и непередаваемое чувство.

Художник Наталья Кожуховская

Следить за творчеством Наташи можно в ее инстаграме.

Смотрите также